ПОЛИТИКА


Посол: Отношения между Азербайджаном и Таджикистаном носят братский характер

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

25 марта состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических связей между Азербайджаном и Таджикистаном, организованный Центром анализа международных отношений (ЦАМО) совместно с посольством Республики Таджикистан в Азербайджанской Республике.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ЦАМО, выступивший на мероприятии со вступительной речью председатель правления Центра Фарид Шафиев отметил, что Таджикистан является важным партнером для Азербайджана.

Посол Таджикистана в Азербайджане Рустам Соли подчеркнул, что наши страны успешно сотрудничают в политической, экономической, культурной, межпарламентской и других сферах. Дипломат отметил, что между двумя странами подписано более 60 документов по различным направлениям сотрудничества. «Отношения между Азербайджаном и Таджикистаном носят братский характер, основанный на взаимном доверии», - сказал он, добавив, что ведется работа по созданию рабочих групп по экономическим отраслям. Напомнив об открытии в Баку в апреле 2020 года Торгового дома Таджикистана, Р.Соли также подчеркнул, что его страна имеет возможности для сотрудничества и инвестирования с Азербайджаном в аграрном секторе. Посол также рассказал о взаимодействии двух стран в сфере образования и об обучении таджикских студентов в Азербайджане.

Р.Соли коснулся вопросов региональной безопасности, влияния происходящих в Афганистане событий на его страну, а также возможного сотрудничества с Азербайджаном в борьбе с терроризмом.

Выступивший затем помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом военных вопросов Администрации Президента и первый чрезвычайный и полномочный посол нашей страны в Таджикистане Магеррам Алиев рассказал об истории установления дипломатических отношений между двумя странами, роли общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в развитии связей между государствами.

В своем выступлении депутат Милли Меджлиса, руководитель рабочей группы по азербайджано-таджикским межпарламентским связям Айдын Мирзазаде подчеркнул, что связи между двумя народами уходят в глубины истории. Отметив, что отношения между двумя государствами опираются на интересы обеих сторон, он назвал их образцовыми. А.Мирзазаде отметил важность межпарламентских отношений, особенно в развитии двусторонних отношений. Он добавил, что Таджикистан всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана, и мы это особенно ощутили во время 44-дневной войны.

Представитель Министерства иностранных дел Буньяд Гусейнов коснулся истории культурных связей между Азербайджаном и Таджикистаном, роли творческих людей обоих народов, в качестве моста между народами.

Бывшие послы Азербайджана в Таджикистане Аббасали Гасанов и Гасан Мамедзаде подчеркнули важность народной дипломатии в развитии отношений между двумя странами.

На мероприятии присутствовали послы стран Центральной Азии и Грузии в Азербайджане, представители науки и общественности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными