ПОЛИТИКА


Посол: В течение 25 лет отношения между Японией и Азербайджаном устойчиво развивались

Баку, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Японией и Азербайджаном. В течение 25 лет отношения между Японией и Азербайджаном устойчиво развивались и углубились. Азербайджан, соединяющий Европу с Азией, представляет для Японии важное значение не только с геополитическом плане, но и богатством природных ресурсов - нефти и газа.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил посол Азербайджана в Японии Теруюки Катори в связи с 25-летием установления отношений между нашими странами.

Посол сказал, что японские компании ITOCHU и İNPEX обладают в целом 15-процентным долевым участием на месторождении «Азери-Чыраг-Гюнешли», являющегося одним из крупнейших нефтяных блоков Азербайджана. Компания ITOCHU, являющаяся ведущей торговой компанией Японии, также проявляет интерес к ненефтяному сектору Азербайджана. А компания İNPEX проводит в Японии тренинги для молодых инженеров SOCAR и сотрудничает для увеличения технической мощи Азербайджана. Кроме того, компания JGC также организовывает в Японии учения для молодых сотрудников SOCAR.

Теруюки Катори отметил, что в ходе взаимных визитов официальных лиц высокого уровня, заседаний Японско-азербайджанского экономического комитета проводятся обсуждения двусторонних отношений. Посредством льготных кредитов, грантовой помощи, технического сотрудничества расширяются связи в рамках программы «Корни травы и человеческая безопасность» и других программ. Кроме того, углубляется сотрудничество в культурной сфере. В обеих странах проводятся мероприятия по пропаганде наших культур. Мы приложим все усилия для дальнейшего развития японско-азербайджанских отношений.

Коснувшись сотрудничества в экономической сфере, посол подчеркнул, что правительство Азербайджана уделяет большое внимание развитию сельскохозяйственной, туристической и других сфер, отметил необходимость расширения сотрудничества между нашими странами в этих областях. Напомнив об открытии рейса по грузоперевозкам Баку-Комацу между Азербайджаном и Японией, он отметил возможность открытия в будущем пассажирского рейса, сказал, что это внесет вклад в дальнейшее углубление отношений.

Отметив укрепление связей между нашими народами, посол сказал: «С каждым годом расширяются масштабы преподавания японского языка в Азербайджане. Это происходит не только на уровне университетских факультетов. Существуют средние школы, где преподается японский язык в соответствии с учебным планом. В последнее время в Азербайджане многие изучают японский язык и достигли высоких результатов. В Японии также есть возможности для издания специальных книг об Азербайджане и взаимного сотрудничества в других сферах.

Кроме того, осуществляется сотрудничество между регионами наших стран. В качестве примера можно привести сотрудничество между Исмаиллинским районом и городом Ито. Посольство Японии в Азербайджане оказывает и будет оказывать всяческую помощь для дальнейшего развития сотрудничества во всех сферах».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными