ПОЛИТИКА


Посол Ханым Ибрагимова: Рисунки швейцарских детей, нарисованные для азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, были крайне интересными

Баку, 31 июля, АЗЕРТАДЖ 

15 июня Центр культуры азербайджанцев в Швейцарии при поддержке посольства Азербайджанской Республики в Швейцарии провел общественную просветительскую кампанию, посвященную азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам.

В связи с этим мероприятием посол Азербайджана в Швейцарии Ханым Ибрагимова дала интервью АЗЕРТАДЖ. Представляем данное интервью.

- Чем отличается мероприятие, организованное 15 июня, от других мероприятий, проводимых за рубежом?

- По моему мнению, самое главное отличие состоит в том, что наши месседжи о реалиях Азербайджана были доведены в положительном тоне, миротворческой форме. Это в стиле европейцев и вызвало у них интерес к нашему мероприятию и нашим месседжам. Так, основную идею общественной просветительской кампании составляли рисунки, нарисованные с участием швейцарских детей для азербайджанских детей беженцев и вынужденных переселенцев. С этой целью на главной площади города Берн Вайзенхаузплаце были установлены мольберты. К этим детям присоединились и учащиеся функционирующей в Берне азербайджанской школы «Карабах». До начала рисования дети были ознакомлены с сутью мероприятия, а также рисунками, посвященными азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам, а затем были приглашены рисовать рисунки для детей беженцев в нашей стране. Кроме этого, учащиеся азербайджанской школы «Карабах» детским языком информировали участников акции об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте и азербайджанских вынужденных переселенцах. Месседжи о трагедии, доведенные посредством детей, сильно подействовали как на родителей, так и на детей. Участие большого количества людей в просветительной кампании в Швейцарии, раздача сотен справочных брошюр и книг, а также около 100 рисунков, нарисованных в рамках кампании, свидетельствуют об успехе подобного подхода и, в целом, мероприятия. Очень хотелось бы, чтобы в Баку была организована выставка этих рисунков, нарисованных швейцарскими детьми для азербайджанских детей беженцев и вынужденных переселенцев.

- Почему для проведения мероприятия было выбрано именно 15 июня?

- Ежегодно в Швейцарии 15 июня отмечается как Национальный день беженцев. Эта дата превратилась в Швейцарии в самую важную общественную просветительскую кампанию о проблемах беженцев. Мы совместно с Государственным комитетом по работе с диаспорой приняли решение использовать эту дату для того, чтобы сконцентрировать внимание швейцарской общественности на нагорно-карабахской проблеме нашего народа. Мы решили, что мероприятие, организуемое в этот день, станет более широкомасштабным с точки зрения как силы воздействия, так и уровня участия. В результате, произошло именно так. Должна также особо подчеркнуть, что одним из факторов, внесших вклад в широкомасштабность общественной кампании, было проведение мероприятия под эгидой Совета беженцев Швейцарии (Swiss Refugee Council), а также получение соглашения со стороны диаспоры об использовании лого этой организации на розданных в рамках мероприятия справочных листовках. Так, спонсорство мероприятия местной структуры, которой доверяют швейцарцы, послужило как повышению интереса, так и доверия к нему.

- Какие другие факторы повлияли на ход кампании?

- Кроме нарисованных детьми рисунков, на площади, где проходила общественная кампания, были установлены информационные стенды, посвященные азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам, а также выставлены произведения живописи, посвященные им, местная общественность была проинформирована об этом посредством брошюр, были розданы 500 книг на немецком языке, повествующие о судьбе 8-летней карабахской вынужденной переселенки, местным жителям и детям были розданы десятки шаров с надписью «Для азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев» и символами солидарности. Все эти мероприятия дополняли друг друга и делали нашу акцию еще более красочной и привлекательной.

- Что можно сказать о роли азербайджанской диаспоры в Швейцарии в организации мероприятия?

- Посольство Азербайджана и диаспора в Швейцарии во всех вопросах, в частности, общенациональных, всегда выступают сообща, очень тесно сотрудничают. Например, учреждение в 2018 году в Берне школы «Карабах», интегрированной в швейцарскую систему образования, является результатом совместного труда посольства и диаспоры. Общественная просветительская кампания, посвященная азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам, также была реализована при организации нашей диаспоры в этой стране. Так как официальным организатором этой кампании является Центр культуры азербайджанцев в Швейцарии. Посольство же оказало поддержку в организации этого мероприятия. Хотела бы подчеркнуть, что ведущая роль в проведении той или иной акции, предназначенной для местной общественности, должна принадлежать именно диаспоре. Наши посольства же всегда должны быть рядом с диаспорой в решении подобных вопросов.

- Как по-вашему, является ли целесообразным применение этой успешной практики в других европейских странах?

- Выше я перечислила факторы, обусловливающие успех проведенной в Швейцарии общественной просветительской кампании. Хочу еще раз повторить, что доведение до местной общественности в соответствующих европейских странах реалий о нагорно-карабахской проблеме нашей страны в вышеназванном стиле, миротворческой форме обладает более действенной силой. Я уверена в этом. Поэтому, считаю целесообразным проведение в других европейских странах мероприятий именно в такой форме. Также следует учесть и то, что в других европейских странах могут отмечать Национальный день беженцев. Кроме того, ежегодно 20 июня в мире отмечается Международный день беженцев. Очень важно проводить общественные просветительские кампании именно в эти дни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными