ПОЛИТИКА


Посол осудил агрессивную политику Армении на известном украинском телеканале ВИДЕО

Киев, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Международное право на нашей стороне. Все международные организации, все страны признают территориальную целостность Азербайджана. Решения и резолюции, принятые в рамках международных организаций, отчетливо подтверждают, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. В четырех резолюциях Совета Безопасности ООН говорится, что армянские вооруженные силы должны быть немедленно, полностью и безоговорочно выведены с оккупированных территорий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, такое мнение выразила посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова в новостной программе на телеканале «Украина 24».

Посол отметила, что в отличие от Азербайджана, который подавляет только огневые точки противника и ведет боевые действия, соблюдая требования международного гуманитарного права и Женевской конвенции, Армения ведет обстрелы гражданских объектов и населенных пунктов. Кроме того, она специально размещает военные объекты и боевую технику в непосредственной близости от армянских населенных пунктов. Минобороны Азербайджана выступило с обращением к армянскому населению оккупированных районов с просьбой держаться подальше от военных объектов армянских вооруженных сил.

«Что касается ситуации на фронте, то Азербайджанские вооруженные силы продолжают продвигаться вперед, освобождая оккупированные территории, занимая выгодные стратегические высоты, беря под контроль основные дороги, по которым из Армении в Нагорный Карабах может перебрасываться военная техника и снаряжение», - добавила Эльмира Ахундова.

Посол сказала, что в последнее время военные и политические провокации против Азербайджана приобрели регулярный характер.

“Вспомните события середины июля, когда в результате артиллерийского обстрела в товузском направлении армяно-азербайджанской границы погибли наши военнослужащие и один мирный гражданин. Ни для кого не секрет, что первый огонь открыла Армения, и первыми погибшими были азербайджанские военнослужащие.

Провокации Армении нашли отражение и в заявлениях руководства Армении. Премьер-министр Армении год назад сказал на оккупированных территориях – в Ханкенди, что «Карабах - это Армения, и точка». Это заявление провокационного характера фактически нанесло большой удар по переговорному процессу. Если премьер-министр Армении говорит, что «Карабах – это Армения», то о каких переговорах может идти речь? Президент Азербайджана в своем обращении к народу отметил: «Руководство Армении неоднократно заявляет, что Азербайджан должен вести переговоры не с Арменией, а с самопровозглашенной “Нагорно-Карабахской республикой”. Это большой удар по переговорному процессу”, - подчеркнула посол.

Посол Эльмира Ахундова выразила благодарность всем украинским депутатам, политологам, журналистам, поддержавшим нашу позицию и объективно освещающим происходящие в нашем регионе события.

"Вы должны понимать, что в Азербайджане идет Отечественная, освободительная война", добавила посол.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными