ПОЛИТИКА


Посольство Мексики в Азербайджане отмечает свое пятилетие

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

В октябре этого года посольство Мексики в Азербайджане отмечает свое пятилетие.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в мексиканском диппредставительстве, данный период позволяет оценить важные достижения, а также настроиться на будущие перспективы.

Последние пять лет изменили общую панораму отношений между двумя государствами, проявили рост двусторонней динамики в многочисленных сферах, включая торговлю, туризм, спорт, образование, культуру, правовую базу и др. В рассматриваемый период стало возможным преодолеть такие препятствия, как географическое расстояние и языковой барьер посредством сотрудничества и взаимного познания, что позволило раскрыть сходства и взаимодополняющие аспекты в различных областях, которые нас сближают и открывают путь к перспективному будущему.

Динамика мероприятий, проведенных с момента открытия посольства, включая ряд двусторонних встреч и визиты торговых миссий Мексики и Азербайджана, внесли вклад в быстрый и значительный рост торговли. Если в 1995-2014 годах средний годовой показатель двусторонней торговли составлял более 2 млн долларов, то в 2018 году этот показатель повысился до 26 млн, а в первой половине 2019 года достиг рекордного показателя в 36 млн долларов. Только в 2018 году мексиканской экспорт в Азербайджан увеличился на более чем 35 процентов, а азербайджанский экспорт в Мексику возрос на более чем 12 процентов.

На сегодняшний день мексиканские товары имеют место не только на потребительском рынке страны, но и в других секторах экономики, таких как нефтегазовая промышленность и другие промышленные отрасли. В этой связи нужно отметить, что Мексикой запланировано производство 5 млн автомобилей в 2019 году, что означает рост числа таких автомобилей и в Азербайджане (в 2016 году было приобретено 5 транспортных средств мексиканского производства, в 2019 году ожидается покупка более 900 единиц).

В области туризма также прослеживается рост. Только в 2018 году число азербайджанских туристов в Мексике увеличилось на 19 процентов, число же мексиканких туристов в Азербайджане - на 9 процентов.

Очевидно, что развитие двусторонних контактов и отношений не возможно без взаимного познания и сближения. В этой связи культура является одним их наилучших мостов для знакомства и взаимопонимания. Именно поэтому посольство придает особое значение продвижению культуры. Это отражается на динамике культурных мероприятий, которые позиционировали Мексику как одну из самых активных и присутствующих в культурной сфере Азербайджана стран - как в Баку, так и в регионах страны. Сейчас жители столицы и регионов Азербайджана стали ближе к мексиканским традициям и ценностям, отраженным в культуре, кухне, искусстве, живописи, танце и музыке этой страны.

Парламентская дипломатия, в особенности, деятельность групп дружбы в законодательных органах обеих стран также внесла вклад в укрепление двусторонних связей. Укрепление правовой базы имело место подписанием в 2017 году Межправительственного соглашения о сотрудничестве в сферах просвещения, науки, молодежи, культуры и спорта. Продолжение политических консультаций между министерствами иностранных дел Мексики и Азербайджана дало возможность для рассмотрения результатов и будущих перспектив двустороннего сотрудничества.

Сегодня Мексика и Азербайджан уже намного ближе. Это результат взаимной воли и инициативы, которые подталкивают сотрудничество и позволяют продвигаться в процессе укрепления отношений и улучшать благополучие обоих народов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными