ПОЛИТИКА


Постоянные представители стран-членов ОБСЕ побывали в Милли Меджлисе

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

22 июня находящаяся с визитом в Азербайджане делегация в составе постоянных представителей стран-членов ОБСЕ побывала в Милли Меджлисе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заместитель председателя Милли Меджлиса, руководитель делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Бахар Мурадова отметила важность визита, осуществляемого в страны Южного Кавказа, с точки зрения глубокого изучения ОБСЕ и ее институтами идущих в регионе процессов. Она подчеркнула, что визит внесет вклад в анализ процессов в регионе и определение позиций стран. С этой точки зрения визит очень важен и Азербайджан придает ему большое значение.

Бахар Мурадова отметила, что в этом году отмечается 100-летие Азербайджанской Демократической Республики. Она подчеркнула, что Азербайджан 100 лет назад предпринял шаг, направленный на построение демократической республики на Востоке, предоставил женщинам наравне с мужчинами право избирать и быть избранными. Азербайджан имеет большой опыт в области построения демократического государства.

Заместитель председателя Милли Меджлиса отметила, что Азербайджан страна, которая не является членом какого-либо альянса по безопасности, военного блока. Так что наша политика в отношении как ОБСЕ, так и государств-ее членов и других стран основана на определенных критериях. Азербайджан считает, что архитектура безопасности Европы в настоящее время переживает очередной кризисный период. Это проявилось в результате событий, происходящих как в самой Европе, так и в других регионах.

Отметив, что Азербайджан придает важное значение сотрудничеству с ОБСЕ, Бахар Мурадова сказала, что наша страна имеет постоянных представителей, занимающихся деятельностью в Парламентской Ассамблее. Азербайджан вместе с этой делегацией принимает участие в формировании общих приоритетов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и реализации ее политики.

Постоянный представитель Франции в ОБСЕ Вероник Роже Лакан сказала, что Азербайджан является членом, имеющим важную роль в поощрении ценностей ОБСЕ. ОБСЕ заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном.

Постоянный представитель Италии в ОБСЕ, председатель Постоянного совета Аллесандро Аззони отметил, что архитектура безопасности в Европе переживает кризис. Он подчеркнул важность установления диалога для взаимного обмена опытом. Он сказал, что данный визит внесет большой вклад в расширение сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ.

Затем депутаты Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев, Фазаил Агамалы, Фарадж Гулиев, Араз Ализаде, Асим Моллазаде, Таир Керимли, Эльшан Мусаев, Хангусейн Кязымлы, Рафаэль Гусейнов, Севиндж Фаталиева, Аяз Гулиев рассказали о связях между ОБСЕ и Азербайджаном. Было отмечено, что имеется двустороннее сотрудничество, соединяющее Азербайджан со странами-членами ОБСЕ. Это сотрудничество охватывает экономическое, торговое, энергетическое, культурное, образовательное и другие сферы. Азербайджан придает большое значение этим отношениям. В то же время Европу и Азербайджан объединяет стратегическое сотрудничество. Сегодня в мире широко распространены терроризм, оккупация, конфликты. В такой ситуации, естественно, в первую очередь следует восстановить объединяющую нас, стабильность, мир.

На встрече был затронут армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Было подчеркнуто, что Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов оккупированы армянскими вооруженными силами. Армения осуществила против азербайджанцев политику этнической чистки. В результате армянской агрессии в нашей стране насчитывается более 1 миллиона 200 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Для улучшения их жизненных условий проводится важная работа, но самая большая мечта этих людей – вернуться на свои родные земли. На встрече было с сожалением отмечено, что Минская группа ОБСЕ не демонстрирует принципиальную позицию в связи с урегулированием конфликта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными