ПОЛИТИКА


Постоянный представитель Азербайджана при ООН: Армения должна осознать свои вопиющие преступления

Вашингтон, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

В адрес генерального секретаря ООН направлено письмо постоянного представителя Азербайджанской Республики при ООН Яшара Алиева об армянской агрессии и вандализме в ответ на абсурдные утверждения и нытье армянского представителя об открытии в Баку Парка военных трофеев, озвученные в его письме несколько дней назад.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в письме Я.Алиева говорится, что в связи с письмом постоянного представителя Армении от 14 апреля 2021 года и прилагавшимся к нему заявлением Министерства иностранных дел этой страны от 13 апреля 2021 года (A/75/856-S/2021/364), в которых содержатся ложные утверждения о Парке военных трофеев, открытом в Баку 12 апреля 2021 года, необходимо принять во внимание, что в начале 1990-х годов Армения развязала против Азербайджана полномасштабную войну, в результате которой была захвачена значительная часть суверенной территории Азербайджана. Война унесла жизни десятков тысяч людей, а во всех захваченных районах была проведена этническая чистка их азербайджанского населения, составлявшего более 700 000 человек. Некоторые из этих действий, которые представляют собой военные преступления, являются также преступлениями против человечности и актами геноцида, отмечает азербайджанский дипломат.

Самое массовое убийство мирных граждан в ходе этого конфликта было совершено вторгшимися армянскими войсками в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года. Всего за несколько часов были убиты, ранены или взяты в заложники сотни азербайджанцев, включая женщин, детей и стариков, а сам город был разрушен до основания. Проявленная при этом жестокость просто шокирует: шесть семей были полностью истреблены; 25 детей потеряли обоих родителей и 130 детей — одного из родителей; 56 мужчин были сожжены заживо, скальпированы, подвергнуты пыткам, обезглавлены или ослеплены; беременных женщин кололи штыками.

В своем письме Я.Алиев подчеркивает, что резня в Ходжалы, к сожалению, была не единственной: подобным зверствам подвергались мирные жители и многих других азербайджанских населенных пунктов. На самом деле преступления, совершавшиеся армянскими силами, были не какими-то отдельными или случайными действиями, — они были частью масштабной и систематической политики и практики, направленной на убийство азербайджанцев и на то, чтобы заставить их покинуть свои дома и свое имущество под неминуемой угрозой ужасной расправы.

После непрекращавшихся вооруженных провокаций 27 сентября 2020 года Армения совершила очередной акт агрессии. Последовавшие за этим боевые действия продолжались 44 дня. Результатом обстрелов запрещенными кассетными боеприпасами и баллистическими ракетами больших и малых городов Азербайджана, которые расположены вдали от линии фронта и в которых не было никаких военных целей, включая, в частности, серию бесчеловечных ночных ракетных ударов по жилым кварталам городов Гянджа и Барда, стала гибель 101 азербайджанского мирного жителя, в том числе 12 детей. Свыше 400 гражданских лиц были ранены, около 84 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, почти 5000 частных домов, многоквартирных домов и других гражданских объектов были разрушены или повреждены. Даже больницы, медицинские учреждения, машины скорой помощи, школы, детские сады, религиозные объекты, памятники культуры и кладбища не избежали этой участи.

Благодаря храбрости и героизму своих Вооруженных сил Азербайджан освободил от оккупации более 300 городов, поселков и сел. Действуя в полном соответствии с неотъемлемым правом на самооборону согласно Уставу Организации Объединенных Наций и обычному международному праву, Азербайджан сражался на своей международно признанной территории с целью отразить агрессию, положить конец оккупации и защитить свое население от неминуемой угрозы жестокой расправы. После освобождения территорий Азербайджана вскрылись ужасающие масштабы разрушений, вандализма и мародерства в годы оккупации. Бóльшая часть этих районов буквально превратилась в территорию-призрак: вся гражданская инфраструктура и сотни исторических, культурных и религиозных объектов там были разграблены, осквернены и разрушены. Мечети в Агдамском, Губадлинском и Зангиланском районах, оскверненные армянскими граффити, использовались в качестве свинарников и коровников. Почти все кладбища на этих территориях были уничтожены и подверглись актам вандализма.

Даже подписанное 10 ноября 2020 года трехстороннее заявление, которое обеспечило прекращение боевых действий, положило конец вооруженному конфликту и определило согласованные параметры для установления надежного и прочного мира в регионе, не отвратило отступавшие вооруженные силы Армении и оставлявших оккупированные территории армянских незаконных поселенцев от совершения продиктованных ненавистью действий. Так, они разбирали и жгли дома, школы и другие гражданские объекты, обрезали провода и валили столбы линий электропередач, уничтожали автозаправочные станции, вырубали деревья и поджигали леса, чтобы после них не осталось ничего.

Кроме того, в годы оккупации на большинстве оккупированных территорий Арменией проводилось систематическое и неизбирательное минирование. С 10 ноября 2020 года сотни граждан Азербайджана на освобожденных территориях, в том числе мирные жители, погибли или получили тяжелые ранения в результате взрывов мин. Армения отказывается обнародовать информацию о минных полях на освобожденных территориях, тем самым преднамеренно покушаясь на человеческие жизни и пытаясь помешать постконфликтному восстановлению, реконструкции и гуманитарным усилиям на этих территориях и безопасному возвращению внутренне перемещенных лиц в свои дома.

Глава азербайджанского представительства при ООН далее отмечает, что на этом фоне возмущение Армении по поводу того, что Парк военных трофеев был открыт в день, который по совпадению является днем 60-летия первого полета человека в космос, совершенного советским космонавтом, — это лишь очередной вопиющий пример абсурда, цинизма и наглости. Парк военных трофеев символизирует собой триумф международного права и справедливости над продолжавшейся несколько десятилетий политикой агрессии, этнической чистки и колонизации. Увековечивание победы в войне за свободу, суверенитет и территориальную целостность, в том числе путем показа военных трофеев и манекенов, — это практика, которая широко используется во всем мире. В отличие от Армении, которая использовала тысячи номерных знаков автомобилей азербайджанцев, вынужденных покинуть свои дома и имущество на оккупированных территориях, в качестве декоративной плитки на стенах общественных туалетов, Азербайджан в Парке военных трофеев демонстрирует давно созданные линии обороны вооруженных сил Армении на захваченных азербайджанских землях и различные виды вооружения и военной техники, захваченные на этих территориях, включая баллистические ракеты и кассетные бомбы. Эти вооружения и техника использовались для убийства как азербайджанских солдат, сражавшихся за территориальную целостность своей страны, так и азербайджанских гражданских лиц, уничтожения гражданского имущества и культурного наследия, предотвращения возвращения в свои дома внутренне перемещенных лиц и сохранения и закрепления оккупации под видом прекращения огня и мирного процесса.

Собранные в этом парке военные трофеи разоблачают многолетний обман Армении в отношении ее якобы неучастия в конфликте и неприсутствия ее вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана. Парк военных трофеев не имеет абсолютно никакой цели или намерения кого-то унизить или дегуманизировать. Нет также никаких оснований проводить параллели между этим парком и членами находящейся в настоящее время под следствием армянской диверсионной группы, которые были заброшены из Армении на территорию Азербайджана в террористических целях после прекращения боевых действий, что является грубым нарушением международного права и вышеупомянутого трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Не вызывает сомнений, что клеветническая кампания Армении, развязанная против Парка военных трофеев, и другие подобные ложные обвинения направлены на то, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от ее собственной ответственности за агрессию и зверские преступления, совершенные во время конфликта.

Содержащиеся в вышеупомянутом письме постоянного представителя Армении ссылки на Вторую мировую войну и нацистов определенно неуместны, поскольку они должны быть адресованы прежде всего самой Армении как стране, исповедующей печально известную расистскую идеологию "цехакронизма", построенную на ненависти к другим народам, в частности азербайджанцам и туркам, и открыто прославляющую своего скандально известного основателя — осужденного нацистского преступника Гарегина Тер-Арутюняна (по прозвищу "Нжде"), который, как и другой пособник нацистов — Драстамат Канаян (по прозвищу "Дро"), возведен в Армении в ранг национального героя. Среди национальных героев Армении также числится известный международный террорист 1980-х годов Монте Мелконян. Он был приговорен к шести годам тюремного заключения в одной европейской стране, а после освобождения использовал свои навыки для убийства и изгнания азербайджанских гражданских лиц, пока не был ликвидирован азербайджанскими военными в 1993 году. В годы войны и оккупации руководство Армении цинично пропагандировало результаты агрессии против Азербайджана как "славную победу", демонстративно праздновало захват священного азербайджанского города Шуша, открыто продвигало возмутительные идеи этнической несовместимости и неоднократно допускало ультрарасистские высказывания в отношении азербайджанцев как нации, называя всех азербайджанцев "кочевым и бесплодным племенем" и представляя конфликт как "цивилизационную линию фронта", подчеркивает Я.Алиев.

Спустя более пяти месяцев после окончания войны в армянском обществе отмечается настораживающий рост ненависти и азербайджанофобии. Тревожно видеть, заявляет дипломат, что к любому, кто осмеливается говорить о примирении и мирном сосуществовании с Азербайджаном, относятся как к "предателю". Более того, безответственные и опасные идеи реваншизма и нетерпимости распространяются на государственном уровне и разделяются всеми политическими кругами Армении.

Как государство-агрессор Армения сама ответственна за многочисленные потери среди своих военнослужащих. Именно политика Армении и просчеты, вытекающие из ее упования на бесконечную безнаказанность, сделали этот исход необратимым. Сегодня в Армении семьи погибших на оккупированных территориях Азербайджана протестуют против авантюристской политики своего правительства и требуют ответа на вопрос, за что их родственники должны были погибать на чужой земле. Повторение властями Армении ложных пропагандистских лозунгов не способствует поиску правильного ответа на этот вопрос, преодолению глубокого политического кризиса, в котором сегодня находится эта страна, и облегчению горя, в котором пребывает ее общество.

Армения должна осознать свои вопиющие преступления и понять, что целей надежного и прочного мира и стабильности никоим образом нельзя достичь посредством территориальных претензий, беспочвенных обвинений, ненависти и вражды по отношению к соседним государствам и народам и презрения к их законному праву жить на своей родине. Азербайджан убежден в том, что не существует альтернативы нормализации межгосударственных отношений между двумя нашими странами на основе взаимного признания и уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга в пределах их международно признанных границ, и полон решимости продвигать повестку дня примирения, мирного сосуществования, развития и сотрудничества.

В заключение письма постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев просит генерального секретаря распространить письмо в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 15, 34, 35, 40, 64, 70, 72, 86 и 135 повестки дня и документа Совета Безопасности.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными