ПОЛИТИКА


Постоянный представитель Азербайджана при ООН рассказал на дебатах в Совете Безопасности о защите гражданских лиц в вооруженном конфликте

Вашингтон, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Отрицание ответственности за преступления является нарушением прав человека и прямым препятствием на пути к прочному миру и подлинному примирению. Об этом заявил в четверг постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев, выступая на дебатах в Совете Безопасности, посвященных вопросам защиты гражданских лиц в вооруженных конфликтах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, дипломат отметил, что в этом году отмечаются несколько важных годовщин, связанных с вопросами защиты гражданских лиц, а именно принятия Женевской конвенции 1949 года, являющейся фундаментальным элементом международного гуманитарного права; проведения Советом Безопасности своих первых открытых прений по этой теме в феврале 1999 года с заявлением президента по итогам обсуждений (S/PRS/1999/6); принятия в том же году первой резолюции 1265 (1999) Совета Безопасности о защите гражданских лиц в вооруженном конфликте; и санкционирования в резолюции 1270 (1999) миротворческой операции ООН с четким мандатом по защите гражданских лиц в соответствии с главой VII Устава ООН.

Однако гражданские лица продолжают подвергаться последствиям неадекватной защиты в ситуациях вооруженного конфликта. Определяющей чертой большинства, если не всех, конфликтов по-прежнему является неспособность сторон уважать и обеспечивать соблюдение своих обязательств по защите гражданского населения, подчеркнул Я.Алиев. Как отмечается в концептуальной записке (S/2019/385), обеспечение соблюдения норм международного гуманитарного права является сегодня основной проблемой и должно стать ключевым приоритетом государств-членов на предстоящие годы.

Основополагающим фактором для повышения уважения к международному праву является необходимость обеспечения ответственности за правонарушения, заявил азербайджанский дипломат. Чрезвычайно важно, чтобы мирные усилия ни под каким предлогом не поощряли, не принимали и не допускали ситуаций, в которых возникали бы незаконное применение силы и другие грубейшие нарушения общего международного права, такие как военные преступления, преступления против человечности, этническая чистка и геноцид.

Азербайджан поддерживает политику акцентированного внимания к проблеме насильственного перемещения в результате вооруженного конфликта. Необходимо активизировать усилия по предотвращению, реагированию и решению проблем такого перемещения, в частности путем содействия безопасному и достойному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в свои дома.

Среди насущных проблем, требующих безотлагательных действий, необходимо отметить проблему гражданских лиц, взятых в заложники и пропавших без вести в результате вооруженного конфликта. «Мы продолжаем наши последовательные усилия по повышению осведомленности об этой проблеме на международном уровне и дальнейшей разработке основанного на системе правил руководства, в том числе посредством соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи и Комиссии по положению женщин, главным автором которой является Азербайджан», - подчеркнул Я.Алиев

Он сказал, что вопрос, обсуждаемый на заседании, имеет первостепенное значение для Совета Безопасности, всего международного сообщества и, в частности, для Азербайджана. Принудительная депортация около 250 000 азербайджанцев из своих домов в Армении в конце 1980-х годов сопровождалась убийствами, насильственными исчезновениями, уничтожением имущества и разграблением. В конце 1991 года и в начале 1992 года против Азербайджана была развернута полномасштабная война, которая унесла жизни десятков тысяч людей и привела к значительному разрушению гражданской инфраструктуры, собственности и средств к существованию. Значительная часть территории Азербайджана, включая Нагорно-Карабахский регион, семь прилегающих районов и некоторые эксклавы, была захвачена Арменией и остается под ее оккупацией в нарушение международного права и резолюций 822, 853, 874 и 884 от 1993 года, подчеркнул дипломат.

Постоянный представитель Азербайджана при ООН сказал, что на оккупированных территориях со стороны армянских войск была проведена этническая чистка азербайджанцев, в результате чего доля беженцев и внутренне перемещенных лиц в Азербайджане является одной из самых высоких в мире, как было подтверждено в заявлении представителей Генерального секретаря, занимающихся правами человека внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, армянская сторона предпринимает целенаправленные меры по предотвращению возвращения вынужденных переселенцев в свои дома и имущества. Такие меры включают в себя размещение поселенцев на оккупированных территориях, изменение инфраструктуры, разрушение и осквернение исторического и культурного наследия. Эти действия подрывают права и свободы сотен тысяч людей, изгнанных из своих домов, и создают непосредственную угрозу миру, безопасности и стабильности в регионе, подчеркнул Я.Алиев.

Он заявил, что по состоянию на 1 мая 2019 года 3888 граждан Азербайджана были зарегистрированы как пропавшие без вести в результате конфликта. Среди них 718 гражданских лиц, в том числе 71 ребенок, 266 женщин и 326 пожилых. Как отметил Генеральный секретарь в своем докладе, стороны в конфликте обязаны уважать и обеспечивать уважение международного гуманитарного права в том, что касается пропавших без вести лиц, и, в частности, принять все возможные меры для учета лиц, пропавших без вести (S/2019/372, пункт 45).

Я.Алиев сказал, что крайне важно, чтобы Совет Безопасности постоянно уделял особое внимание защите гражданских лиц, затронутых вооруженными конфликтами, и систематически повторял свое требование, чтобы все стороны в вооруженном конфликте полностью выполняли свои обязательства по международному гуманитарному праву.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными