Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

Посылки из прошлого: 5 удивительных находок в янтаре

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Иногда обычный на первый взгляд кусок древней смолы может содержать нечто такое, что поразит воображение или заставит скорректировать научные теории.

Что такое янтарь и зачем он нужен

Но для начала разберемся, что такое янтарь, где его берут и как он помогает палеонтологам познавать мир и его историю. Если вы помните из школьного курса природоведения, рассказов родителей или из книг, что янтарь — это окаменевшая смола древних хвойных растений, вы не ошибаетесь. Но о каком конкретно возрасте идет речь, когда мы говорим «древний»? Счет идет на десятки миллионов лет. Считается, что процесс превращения смолы в янтарь начался 23–100 миллионов лет назад, в палеогеновый и верхний меловой периоды.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света», человечеству янтарь был известен еще с мрачных времен верхнего палеолита (более 12 тыс. лет назад) — тогда его использовали для изготовления украшений и декоративных изделий, для мумификации и для иных нужд.

Важное свойство янтаря — накапливать электрический заряд при трении — было отмечено древними греками, называвшими камень словом ἤλεκτρον, то есть электрон. Много позже из него получилось «электричество», а само слово стало названием отрицательно заряженной элементарной частицы.

И только в последние два столетия янтарь стал предметом пристального изучения как источник палеонтологического знания. Оказалось, что в этом качестве он незаменим, так как позволяет увидеть древних живых существ в малоповрежденном виде и в таких подробностях, которые никак не могли бы сохраниться, не будь фрагменты, а порой и целые растения и животные, заключены в окаменевшую смолу. И именно пристальное изучение кусков янтаря, причем не только ювелирного качества, позволило сделать удивительные открытия, о некоторых из которых мы расскажем.

Где искать янтарь

Месторождений янтаря множество и они рассеяны по всей планете. А добывают его в карьерах или шахтах. Так в России в западной части Калининградского полуострова на побережье Балтийского моря известен «Янтарный берег», получивший название благодаря богатым месторождениям янтаря, на базе которых действует единственный в мире Янтарный комбинат. Самый известный в мире — янтарь из Доминиканской Республики и Мексики, а также тот, что добывают на севере Мьянмы (такой янтарь называют также бирманским). Последний, наряду с таймырским, — один из самых древних на планете: он более чем вдвое старше прибалтийского: 100 с лишним миллионов лет против 40 миллионов. И изучение только бирманского янтаря позволило к концу 2018 года (за примерно век исследования) открыть 1195 ранее неизвестных видов живых организмов. Некоторые ученые даже утверждают, что бирманский янтарь сохранил самое большое разнообразие живых существ из всех ископаемых. Притом до трети всех образцов местного янтаря содержат остатки каких-нибудь ископаемых обитателей региона. Еще месторождения янтаря есть в Канаде, США, в Украине, во Франции и Испании. А древнейшим на сегодняшний день считается ливанский — его возраст оценивают в 130–135 миллионов лет.

Мы привыкли, что янтарь — золотой, красноватый или даже коричневый, но это далеко не всегда так. К примеру, доминиканский, добываемый в северо-восточной части острова Гаити, на солнце может становиться зеленым или даже синим.

Динозавры с цветными перьями

В последние десятилетие прошлого века ученые представили первые убедительные доказательства того, что некоторые динозавры были покрыты не только бугристой жесткой кожей, как современные крокодилы и ящерицы, но и перьями. Со временем стало понятно, что наличие перьев — это не исключение, а, скорее, правило, причем не только для летающих динозавров, но и для прочих.

Янтарь помог прояснить кое-какие вещи относительно использования перьев, и это случилось уже в XXI веке. Во-первых, в отличие от отпечатков в горных породах, сохранившиеся в янтаре перья помогли определить их расцветку у динозавров: есть все основания полагать, что она была очень разнообразной, совсем как у современных птиц. Во-вторых, ученым удалось рассмотреть перья во всех подробностях и таким образом сделать вывод о наличии и предназначении разных типов оперения у динозавров. В-третьих, обнаруженный в 2016 году в Мьянме целый оперенный хвост (длиной около 3,5 см) небольшого нелетающего динозавра позволил рассмотреть всю структуру целиком — не только перья, но и мышцы и кости.

Не исключено, что 99 миллионов лет назад (находка, сделанная китайским профессором Лида Сином, имеет именно такой возраст) смола коварно капнула не только на хвост юному манираптору, но и залила существо полностью, так что кусок янтаря с хвостом, найденный учеными на рынке в китайском городе Тэнчун (примерно 150 км до границы с Мьянмой), был изначально частью большего фрагмента, содержавшего динозаврика целиком, но был отломан при извлечении из-под земли. Напомним, что совсем недавно — и снова в результате исследования янтаря — у динозавров обнаружились и паразиты, живущие в этих самых перьях.

Паук с добычей

Первые пауки появились на планете, по-видимому, более 350 миллионов лет назад, но наибольшее число ископаемых находок этих животных относится к более позднему периоду — около 100 миллионов лет назад. И снова благодаря янтарю, так как вне оболочки из смолы относительно мягкие тела пауков крайне редко сохраняются. Зато в янтаре ученые заставали пауков в самых разных ситуациях: в процессе спаривания, плетения паутины, заботы о потомстве. В 2012 году ученые обнаружили, наконец, и первую сцену взаимодействия паука с добычей, попавшей к нему в сеть.

В роли жертвы тут выступает мужская особь осы-паразита вида Cascoscelio incassus (существует и поныне). Она и коварный хищник Geratonephila burmanica отлично сохранились: можно сосчитать даже волоски на ногах последнего (с помощью которых, к слову, пауки, не оснащенные ушами, что 100 миллионов лет назад, что теперь, воспринимают звуки — колебания воздуха — и довольно точно определяют их источник).

Трава с грибком-галлюциногеном

Сотрудник Университета штата Орегон, палеонтолог Джордж Пойнар-мл. обнаружил и описал важнейшую для науки находку — старейший из обнаруженных сохранившийся в янтаре фрагмент злакового растения возрастом 97–110 миллионов лет. Больше того, на растении обнаружились отчетливые следы поражения грибком, сильно напоминающие современную нам спорынью! Со спорыньей человек знаком очень давно — с момента сельскохозяйственного освоения злаковых растений, особенно ржи и пшеницы, то есть уже более 5000 лет. И нельзя сказать, что это знакомство было приятным (для нас, по крайней мере): спорынья содержит целый набор ядовитых алкалоидов, в частности эрготинин, которые при попадании в организм вызывают судороги и другие расстройства, а в больших дозах — смерть.

И снова источник находки одна из (сомнительной легальности) шахт на северо-востоке Мьянмы, в штате Качин. Грибок, покрывающий, по мнению палеонтологов, края соцветия, назвали Palaeoclaviceps parasiticus — его считают предком современных Claviceps, также известных как спорынья. Не исключено, что уже тогда сложился симбиоз растений и паразитических грибков, и первые с помощью вторых защищались от поедания: грибок придает траве горечь.

В холодные и сырые годы спорынья распространяется по сельскохозяйственным злакам особенно охотно, что в Средние века приводило к массовым эпидемиям, уносившим жизни десятков тысяч человек. Некоторые исследователи даже связывают с влиянием спорыньи многочисленные случаи охоты на ведьм в Европе и Америке самый известный из которых — судебный процесс в городке Салем, что в Новой Англии (ныне американский штат Массачусетс), в 1692–1693 годах: дело в том, что признаки одержимости нечистой силой напоминают симптомы поражения центральной нервной системы, вызываемые отравлением спорыньей. Если же доктор Пойнар-мл. прав и древние грибы-паразиты по своему воздействию похожи на современную спорынью, можно легко вообразить себе, что случалось с динозаврами (а они были главными потребителями растений в то время), наевшимися таких грибов.

Блоха с возбудителем чумы

В 2015 году из шахты в Доминиканской Республике достали совсем небольшой кусочек янтаря, а в нем обнаружили блоху в возрасте около 20 миллионов лет. Сама по себе находка не стала чем-то необычным — необычное обнаружилось при микроскопическом исследовании блохи: оно показало, что к хоботку насекомого прикреплен микроорганизм, подозрительно напоминающий современную чумную палочку (Yersinia pestis) , бактерию, вызывающую бубонную чуму. Да-да, ту самую, что несколько раз проходилось по Европе, убивая миллионы людей.

Исследователи подчеркивают, что определить однозначно, является ли обнаруженная бактерия именно чумной палочкой, невозможно, но ее локализация и присутствие именно на блохе вполне укладывается в схему распространения чумы от больного животного через блох к человеку (схема «крыса — блоха — человек»). Заметим тут же, что непосредственно чумная палочка появилась, по-видимому, около 10 тысяч лет назад и встретилась с человеком более 5,5 тысячи лет назад — об этом свидетельствуют существующие археологические находки. Ранее палеонтологи обнаружили в бирманском янтаре ископаемого клеща, в пищеварительном тракте которого удобно устроились микроорганизмы, похожие на современных возбудителей болезни Лайма (она же клещевой боррелиоз).

Муравей c огромными металлическими челюстями

Благодаря янтарю можно узнать, как выглядел ископаемый муравей вида Linguamyrmex vladi. Эти небольшие насекомые длиной примерно 5 мм, обнаруженные в бирманском янтаре возраста примерно 100 миллионов лет, имели удивительное строение головы: их довольно крупные зазубренные мандибулы (они же жвалы или, попросту говоря, челюсти) были загнуты вверх и могли двигаться в вертикальной плоскости (у современных муравьев и иных насекомых они горизонтальные и двигаются в горизонтальной плоскости), а на голове у них имелся рог. Ученые предположили, что такое устройство головы помогало муравьям вампирствовать: они могли, ловя добычу, насаживать ее на рог, вонзать в нее вертикальные мандибулы и высасывать гемолимфу, жидкость, заменяющую беспозвоночным кровь.

Когда же палеонтологи, налюбовавшись на муравья-вампира в лупу и микроскоп, решили сделать ему томограмму, их ждало еще более интересное открытие: КТ показала, что в вертикальных серповидных мандибулах доисторического дракулы и в его выдающемся роге содержатся металлы, призванные, очевидно, укрепить эти органы и защитить их от поломки при встрече с особо крепким хитиновым покровом добычи. Если такая форма мандибул с тех пор более у муравьев и иных насекомых не встречалась, то вот запасание в них металлов — железа, магния цинка и т. п. — наблюдается у некоторых видов и поныне. Так, личинки зерновки четырехпятнистой и ячменной моли запасают в мандибулах цинк, чтобы надежнее вгрызаться в зерно, которым они, как легко можно догадаться по названию, охотно питаются.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства

Аггёльский национальный парк – отличное место для желающих увидеть маковую поляну

Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО

® Kapital Bank удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации»

Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций

Фактическая погода: В Хыналыге выпал град

«Баку. Любовь. Весна»: фестиваль фотографов в Русском доме

Генеральный прокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров

Azerbaijan Airlines стал членом Международного совета аэропортов Европы

В НОК состоялась встреча с вице-президентом Олимпийского комитета Багамских островов

Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой

Завершились общественные слушания в связи с возражениями, выдвинутыми Азербайджаном в Международном суде

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе

World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Лавров: Россия готова к переговорам по Украине, но на период переговоров не будет делать паузу в боевых действиях

Британский лорд рассказал об азербайджано-британских связях

Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды Skytrax

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Сергей Лавров: Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО

В Швейцарии разработали «тараканий дрон»

Самед Сеидов: Отношения между тюркскими государствами усиливаются

В рамках 14-й сессии Ассамблеи IRENA обсуждены вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в Африке

В Латвии назначен новый министр иностранных дел

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики

Температура воздуха на территории страны повысится до 30 градусов

Объявлена «Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева»

На ферме в Ходжавендском районе обнаружено большое количество взрывчатых веществ

Проведены совместные тактические учения «Каспийское небо-2024» ВИДЕО

Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

В Баку состоится совещание дипломатических академий ОТГ

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

AzInTelecom присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций

Делегация Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за парламентскими выборами в Мальдивской Республике

В Баку пройдет конференция комитетов парламентов стран-членов ОТГ по международным отношениям

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского App Store

Азербайджанский теннисист завоевал бронзовую медаль на международном турнире

Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Sony и Apollo обсуждают совместное предложение о покупке Paramount

Один член экипажа потерпевшего крушение Ту-22М3 погиб ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис приступил к обсуждению 14 вопросов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Кянан Багиров

Начато строительство автомобильной дороги Агдере-Агдам ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Китай впервые с 2019 года примет этап "Формулы-1"

В Бакинском госуниверситете пройдет выставка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права

Цена азербайджанской нефти упала до 88 долларов

В Ханкенди обнаружены боеприпасы и оружие

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее

В Нахчыване отметили 100-летний юбилей академика Рагима Рагимова

Несколько построек получили серьезные повреждения во время землетрясения в Турции

Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну

Почти 250 тысяч детей, депортированных из Пакистана в Афганистан, нуждаются в помощи

В Албании состоится заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

В Турции произошло землетрясение

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» ОБНОВЛЕНО

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжает свою работу панельными сессиями

На заседании МПА СНГ были рассмотрены предложения к перспективному плану модельного законотворчества

Создан Республиканский педиатрический центр

Определены перспективные направления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в аграрной сфере

ЕС принял решение о новых санкциях против Ирана

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата

Австрийские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству в Азербайджане

В фонде ЦНБ задокументированы сведения о свыше 3 тысячах шехидов

Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции

Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура

Потсдамский университет: Изменение климата угрожает мировой экономике

Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики

Музей уникального наследия Хыналыга

Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая

В Госкомитете по работе с диаспорой прошла встреча с председателем Азербайджано-американского музыкального фонда

В Дубае стартует гастрономический фестиваль

® Azercell участвует в Неделе карьерной подготовки в ADA

Парламентарий из Каледонии: Азербайджан является для нас истинным примером ВИДЕО