СПОРТ


Потери «Милана» в сезоне 2017/2018 составили 126 млн. евро

Баку, 13 октября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

«Милан» закрывает 2017/2018 финансовый год с общими потерями в размере 126 млн. евро.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ACMilan.com, за период с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года потери «Милана» составили на 53 млн евро больше, чем годом ранее.

В то же время доходы выросли с 212 млн евро до 255 млн, но при этом наблюдается и увеличение расходов до 354 млн, что на 22,7% больше прошлогоднего показателя (273,9 млн. евро).

Бюджет, который 25 октября должен будет утвердить «Elliott Management» на собрании акционеров, стал первым и последним в эпохе Юнхуна Ли.

«Россонери» перешли во владение «Elliott Management». Китайский бизнесмен Юнхун Ли появился из ниоткуда, чтобы купить клуб у Сильвио Берлускони в апреле 2017 года за 740 млн евро, при этом 300 млн евро он взял в высокопроцентный кредит.

Американский хедж-фонд «Elliott Management» должен был вернуть свои 380 млн (включая проценты) к октябрю 2018 года, но так и не получил, поскольку Ли просрочил платеж в размере 32 млн евро на прошлой неделе.

По данным «La Gazzetta dello Sport», руководители "Милана" неоднократно пытались связаться с Юнхуном Ли и его советниками, чтобы получить хоть какую-то информацию о том, что происходит, но он отказывается отвечать на любые звонки.

Это сбивает всех с толку, поскольку Ли только должен был вернуть всего лишь 32 млн евро, чтобы удержаться на ответственном посту, но не стал продавать контрольный пакет акций нескольким потенциальным покупателям.

Одним из таких потенциальных покупателей был Рокко Коммиссо, который был очень разочарован отказом китайца продать клуб на выгодных условиях.

"Почему он не перевел деньги? Он потерял 500 млн евро", - цитирует FT.com анонимного участника переговоров.

"Для англосаксонского или даже латиноамериканского инвестора это было бы полной катастрофой; вместо этого китайцев волновали детали, которые были совершенно неактуальны, как первичное публичное размещение акций клуба в 2024 году".

Российский владелец "Монако" Дмитрий Рыболовлев, по-видимому, согласовал покупку "россонери", но уже после истечения срока погашения 32 млн евро Юнхуном Ли.

"Ситуация была хаотичной. Банкиры, юристы, советники работали над этой ситуацией в течение шести месяцев, но в конце концов это ни к чему не привело".

По словам собеседника «Financial Times», займы, выдаваемые американским хедж-фондом «Elliott Management» под 11% комиссии, всегда настроены на невыплату.

"Я вынужден был прочитать контракт трижды. Я подумал, что это научная фантастика. Я не видел ничего подобного в своей жизни, и не мог поверить, что кто-то подписал его".

Заем, полученный Ли, называется "кредитом в натуральной форме", и он позволял китайцу выплачивать проценты увеличением процента задолженности, а не деньгами. Это означает, что чем дольше существует кредит, тем больше он становится.

Попытки в течение нескольких месяцев рефинансировать сделку в Лондоне были провалены, так как никто не был готов принять на себя столь высокий уровень риска.

Как уже неоднократно сообщалось за прошедший год, существовали большие сомнения в личности Юнхуна Ли и источнике средств на покупку "Милана".

"Он не смог продемонстрировать, что у него есть ресурсы для поддержки клуба, и эксперты подозревают, что его инвестиции были сильно привязаны к Китаю", - сказал собеседник FT.

"Все, что было известно, было связано с добычей фосфора и недвижимостью".

27 июня УЕФА объявил, что арбитражная палата по финансовому контролю клубов приняла решение отстранить "Милан" от участия в еврокубках из-за нарушений правил финансового fair play. В частности, клуб обвинялся в нарушении принципов безубыточности. В тот же день "Милан" объявил, что подаст апелляцию на решение УЕФА в CAS.

В ходе рассмотрения апелляции арбитры CAS постановили, что решение УЕФА "не было пропорциональным". В частности, суд поставил под сомнение утверждение о том, что "Милан" не выполнил требование безубыточности, в связи с чем апелляция итальянского клуба была частично удовлетворена, а санкция в виде отстранения от еврокубков отменена. Теперь дело "Милана" снова будет рассмотрено арбитражной палатой УЕФА.

Юристы миланского клуба обратили внимание суда, что ко многим клубам, включая «Интер», «Манчестер Сити» и «ПСЖ», за схожие нарушения применили более мягкие санкции. Суд согласился с доводами адвокатов «россонери».

Проблемы "Милана" проистекают из прошлогодней сделки бывшего итальянского премьер-министра Италии Сильвио Берлускони по продаже убыточной команды китайскому бизнесмену Ли Юнхону за 860 млн евро. Чтобы заключить сделку Ли нуждался в дополнительном финансировании от американского миллиардера Пола Сингера. Ли должен погасить кредит с высокой процентной ставкой в октябре.

Потративший 270 млн евро на приобретение новых игроков убыточный "Милан" не смог выполнить критерии финансового «fair play» УЕФА, которые запрещают клубам тратить средства сверх поступивших доходов. Правила были направлены на улучшение общей финансовой стабильности клубного футбола.

Новые владельцы клуба «Elliott Management» уже сменили состав правления и отправили в отставку директоров Марко Фассоне и Массимилиано Мирабелли.

Будущий технический директор «Милана» Леонардо связывался с экс-наставником «Ювентуса» и «Челси» Антонио Конте, прощупывая почву на предмет возможного трудоустройства на «Сан-Сиро».

По информации Premium Sport, Конте ответил бразильцу согласием, но попросил несколько месяцев для улаживания проблем, возникших после увольнения из лондонского клуба.

«La Repubblica» раскрывает детали предложения «Милана» итальянскому специалисту: 4-летний контракт с окладом в размере 6,5 млн. евро за сезон.

Касательно будущего Дженнаро Гаттузо, который занимает пост главного тренера «Милана», никакой информации на данный момент нет.

Напомним, что под руководством Конте «Ювентус» трижды выигрывал Серию А, а «Челси» становился чемпионом АПЛ в сезоне 2016/17.

Муниципальный совет Милана подтвердил, что футбольный стадион «Сан-Сиро» (известный также как «Джузеппе Меацца») ожидает реконструкция.

Ходило много разговоров о том, что «Милан» и «Интер» могут начать строительство собственных арен, но сегодня стало известно, что оба клуба останутся на «Сан-Сиро» минимум на два ближайших года.

«Технический комитет по эксплуатации и управлению стадионом «Джузеппе Меацца» и содействующие службы одобрили ежегодную программу текущего технического обслуживания и план работы по внеочередному обслуживанию и инновациям стадиона, которые должны быть выполнены к июню 2020 года», - сказано в пресс-релизе.

«Планируется ежегодная замена газона, освещения входов, новый операционный центр для полиции, перепланировка электрических систем и восстановление туалетов первого яруса».

«Будут модернизированы трибуны на первом ярусе, а также зал для клубного музея. Ожидается увеличение торговых площадей, строительство новых зон для СМИ и ремонт площади за пределами стадиона».

Напомним, что «Сан-Сиро» ввели в эксплуатацию в 1926 году. С тех пор стадион неоднократно подвергался реконструкции. Вместимость домашней аренды «Милана» и «Интера» составляет более 80 тысяч зрителей.

"Милан" вновь переживает радикальные перемены, и новые владельцы в лице компании «Elliott Management» стремятся укрепить ключевые позиции в руководстве.

Леонардо утвержден в качестве нового генерального менеджера "дьяволов", а Иван Газидис намерен переехать из "Арсенала", чтобы стать новым генеральным директором клуба.

Ему будет помогать Умберто Гандини, который вернется в "Милан" из "Ромы".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными