МИР


Потеря работы в Латинской Америке в три раза чаще встречается среди бедных домохозяйств

Мадрид, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Латинской Америке потребуются годы, чтобы вернуться к уровням благосостояния 2019 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после десятилетия резкого сокращения неравенства кризис, вызванный коронавирусом, вновь откроет этот разрыв. Как отмечается в отчете Межамериканского банка развития (IDB), пандемия непропорционально затронула наиболее уязвимые слои населения: бедные домохозяйства в три раза больше страдают от безработицы, чем богатые. Авторы исследования рекомендуют выйти за рамки чрезвычайных мер и модернизировать недостаточные системы социальной защиты.

Пандемия обрушилась, как снежный ком на один из самых неравноправных регионов планеты, где 1 проц самых богатых зарабатывает 21 проц от общего дохода, что в два раза больше, чем в странах с аналогичным уровнем развития. Агрессивная изоляция, принятая несколькими правительствами, наложила смирительную рубашку на наиболее уязвимых, многие из которых являются неформальными рабочими, жизнь которых зависит от уличных продаж.

В 70 проц домохозяйств с самым низким доходом есть хотя бы один безработный член. Безработица выросла на 26 проц среди лиц с высоким уровнем образования, по сравнению с увеличением на 20 проц среди лиц с низким уровнем образования. Все больше растет бедность, выросла безработица, но в целом больше всего страдают представители среднего класса. Экономисты региона считают, что этот кризис другой.

Например, возможность работать удаленно – это недоступная для многих роскошь. Отсутствует доступ к соответствующей технологии, и она не соответствует типу неформальных рабочих мест, на которых занята значительная часть населения.

Работники неформального сектора смогут вернуться к своей работе, но на их заработок повлияет время, которое все еще трудно оценить. Прибыль сильно сократится.

Рост неравенства уже происходит; как он будет развиваться в среднесрочной перспективе, будет зависеть от мер, принятых после кризиса. Во время самых тяжелых кризисов с 1990 года по настоящее время уровень занятости вернулся к прежнему уровню в среднем за девять лет.

На этот раз неуверенность в скорой разработке вакцины затрудняет прогнозирование того, когда разрыв вновь будет сокращаться.

 

Нигяр Джафарли 

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными