МИР


Потерянный бомбардировщик

Баку, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

Как отмечают эксперты, обломки самолета находятся в отличном состоянии, если не считать трещины посередине фюзеляжа и небольшой недостающей части левого крыла.

Легкий бомбардировщик-штурмовик Martin 187 Baltimore, был потерян в Средиземном море 80 лет назад. Однако в ходе недавнего исследования эксперты наконец-то нашли самолет, пишет Express.

Во время своего злополучного конца бомбардировщик выполнял разведывательную миссию. В записях эскадрильи отмечено, что самолет взлетел в 12:45, 15 июня 1942 года. Он вылетел на поиски корабля в районе Пантеллерии, но не вернулся на базу в Мальте.

По оценкам специалистов, самолет либо был поражен вражеским огнем, либо у него отказал двигатель. Martin 187 Baltimore упал примерно в 500 м от побережья Линозы, крошечного острова, расположенного к югу от Сицилии. Он проплыл несколько минут, прежде чем погрузился под воду, дав местным рыбакам время, чтобы спасти четырех членов экипажа, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

На самом деле самолет был найден на морском дне в 2016 году, но ученым потребовалось целых 6 лет, чтобы собрать воедино военные записи и свидетельства местных жителей, прежде чем они смогли его окончательно идентифицировать в своем новом исследовании.

Во время Второй мировой войны были изготовлены тысячи бомбардировщиков Martin Baltimore, но по окончании военных действий их в основном списали. Martin 187 Baltimore считается одним из наиболее сохранившихся.

Обломки, найденные на глубине 85 м, первоначально считались совершенно другим самолетом — RAF Bristol Beaufort. Но теперь он был идентифицирован как Martin Baltimore, на котором летала 69 эскадрилья Королевских Военно-воздушных сил Великобритании, когда подразделение базировалось на аэродроме Лука на Мальте.

Martin 187 Baltimore — двухмоторный легкий штурмовик-бомбардировщик, построенный компанией Glenn L. Martin в США под обозначением A-30. Первоначально эта модель была заказана французами в мае 1940 года как продолжение более ранней модели Martin Maryland, которая тогда находилась на вооружении во Франции. Затем серийное производство было перенаправлено в Великобританию, а после середины 1941 года, поставлялось США в качестве оборудования для ленд-лиза. За время производства было выпущено 1575 единиц самолетов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными