МИР


Поток мигрантов в Европу морем увеличивается на треть по мере ослабления пандемии COVID-19

Мадрид, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Миграционный поток в Европу постепенно активируется.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным Министерства внутренних дел Испании, с января по апрель этого года 36100 мигрантов незаконно пересекли внешние границы ЕС. Согласно последнему отчету Агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex, эта цифра на треть больше, чем за тот же период 2020 года, охваченного пандемией коронавируса и ограничившего мобильность.

В прошлый понедельник от 8 тыс до 10 тыс человек прибыли из Марокко в Сеуту (Испания), из них около 7500 человек были вскоре принудительно или добровольно возвращены на родину. Власти Испании заявляют, что произошедшее в Сеуте не имеет ничего общего с миграционным кризисом, это дипломатический кризис.

Только в апреле прошлого года Frontex зарегистрировало 7 800 незаконных пересечений, что в четыре раза превышает рекордно низкий уровень, достигнутый в том же месяце 2020 года.

Смертельный центральный средиземноморский маршрут (по данным ООН, 573 человека утонули в 2021 году), который соединяет северную Ливию и Тунис с Италией, был тем местом, где Frontex зарегистрировал как и на Канарском маршруте наибольшую активность в течение первых четырех месяцев 2021 года: количество нерегулярных прибытий увеличилось на 153 проц и составило 11 602 человека, в основном граждан Туниса и Кот-д'Ивуара.

Эксперты объясняют это и ослаблением мобильности, вызванной пандемией COVID-19, и установившейся хорошей погодой. Этим летом ожидается увеличение количества лодок с мигрантами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Западная Сахара и Мавритания).

Количество прибытий в Испанию по двум традиционным маршрутам - через Гибралтарский пролив и Канарский архипелаг - явно увеличивается. Этой зимой Канарские острова испытали сильную миграционную нагрузку. Лодки с тысячами мигрантами из стран Африки к югу от Сахары ежедневно прибывали на территорию Испании. По данным Frontex, в 2020 году архипелаг зарегистрировал рекордный уровень прибытий – 22600. И этот поток продолжает стремительно расти. Только в 2021 году количество прибытий на испанский архипелаг увеличилось вдвое, составив 4500 нерегулярных въездов, в основном граждан Мали и Марокко.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными