НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Потомки Джалила Мамедкулизаде прибыли в Баку

Баку, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

Потомки великого писателя и публициста Джалила Мамедкулизаде – правнук классика Мартин Джаваншири и его сын Пшемислав Джаваншири прибыли в Баку. В Международном аэропорту Гейдар Алиев их встретили сотрудники Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА – доктор философии по филологии Мехман Гасанли и доктор философии по социологии Самир Саттаров.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в НАНА, потомков писателя пригласил в Азербайджан вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, директор Института литературы имени Низами Гянджеви, академик Иса Габиббейли. Во время встречи академика с потомками Джалила Мамедкулизаде гостям рассказали о жизни и творчестве великого классика и внимании, которое на государственном уровне оказывается памяти писателя-демократа в Азербайджане. Также было отмечено, что в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в республике проводятся различные мероприятия, посвященные 150-летнему юбилею Джалила Мамедкулизаде.

В то же время, на встрече подробно говорилось о жизни сына Мирзы Джалила Анвера Мамедкулизаде, который в 1942 году эмигрировал из Азербайджана, и о судьбе его детей, внуков и правнуков, которые живут в различных странах мира. Академик Иса Габиббейли подарил потомкам классика книги, посвященные Джалилу Мамедкулизаде, и отчеканенный в металле портрет великого писателя.

Прибывшие из Польши гости посетили Аллею шехидов, ознакомились с экспозицией Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА и побывали в Ичеришехер.

Сегодня гости приняли участие на торжественном открытии Дома-музея Джалила Мамедкулизаде после реконструкции.

Также встречи с потомками классика состоятся в Национальной Академии наук Азербайджана и Союзе писателей Азербайджана.

Отметим, что сегодня потомки Джалила Мамедкулизаде вместе с группой представителей интеллигенции Азербайджана посетили могилу великого писателя-демократа на Аллее почетного захоронения и возложили к его могиле венки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными