НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Потомки рода Джалила Мамедгулузаде впервые приезжают в Азербайджан

Баку, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ

Правнук выдающегося азербайджанского писателя и общественного деятеля Джалила Мамедгулузаде Мартин Джаваншири и его сын Пшемислав Джаваншири приглашены в нашу страну вице-президентом НАНА академиком Исой Габиббейли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу НАНА, пПредставители рода Джалила Мамедгулузаде скоро приедут на Родину впервые спустя 68 лет. Они примут участие в научных и культурных мероприятиях, посвященных Джалилу Мамедгулузаде в нашей стране, организованных Национальной библиотекой Азербайджана и Институтом литературы имени Низами Гянджеви. Продолжатели рода Джалила Мамедгулузаде также посетят Дом-музей писателя и могилу на Аллее почетного захоронения и встретятся с сотрудниками Института литературы.

Отметим, что академик И.Габиббейли, который изучал многогранное наследие великого азербайджанского писателя Джалила Мамедгулузаде, занимается исследованием родословной писателя. В 1992 году он впервые встретился в Тегеране с детьми покинувшего страну в 1941 году сына Джалила Мамедгулузаде Анвара Мамедгулузаде (1911-1979) – Мидхадом Джаваншири и Ирен Джаваншири. Он также в 1998 году в Париже встретился с дочерью Анвара Мамедгулузаде от выпускницы Азербайджанского медицинского университета Махин Дадипур.

Продолжая свои отношения с представителями рода Мамедгулузаде, академик Иса Габиббейли также работал над установлением и поддержанием контактов с проживающими в Польше внуками и правнуками великого писателя-демократа.

Труд «Родословная Джалила Мамедгулузаде» Исы Габиббейли является одним из первых исследований в отечественной науке, повествующих о генеалогическом древе писателей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными