ОБЩЕСТВО


Потребление биодизеля в Европе уничтожило четыре миллиона гектаров лесов

Лиссабон, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

Цели Европейского союза по увеличению использования биотоплива за последнее десятилетие привели к вырубке лесов на площади, примерно равной площади Нидерландов, чтобы расширить посевы сои, пальмы и других масличных культур, говорится в докладе группы компаний Transport and Environment (T&E).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по оценкам T&E, с 2011 года было очищено около 4 миллионов гектаров лесов, главным образом в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, включая около 10 проц оставшейся среды обитания орангутангов.

В своем заявлении по поводу исследования португальская экологическая ассоциация Zero, входящая в состав T&E, напоминает, что директива 2010 года о возобновляемых источниках энергии установила для каждого государства-члена ЕС цель для транспортного сектора – 10 проц возобновляемых источников энергии к 2020 году, что повысило спрос на биодизель на основе соевого или пальмового масла – культур, которые теперь используются не только в пищевых целях. Эти масла в основном производятся в Азии и Южной Америке.

С 2010 года, говорится в отчете, Европа сожгла около 39 миллионов тонн пальмового и соевого биодизеля в своих легковых и грузовых автомобилях, выбросив в атмосферу в три раза больше углекислого газа, чем ископаемое дизельное топливо, которое оно заменило.

По данным T&E, Европейский Союз (ЕС) должен постепенно прекратить поддержку всех видов биотоплива из продовольственных культур к 2030 году.

По данным Zero, в Португалии за последние шесть лет акцент в производстве биотоплива был сделан на отходы, такие как отработанное кулинарное масло (59 проц в 2020 году), а также на первичное растительное масло, в меньших количествах.

Правительство Португалии согласилось ввести ограничения на биотопливо, содержащее пальмовое масло, начиная с 2022 года.

T&E – неправительственная организация, созданная 30 лет назад, которая выступает за создание системы мобильности без выбросов углекислого газа.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными