ЭКОНОМИКА


Поворот России к тюркским странам

Москва, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

Для России определяющую роль в орбите постсоветских интеграционных проектов играют тюркские страны постсоветского пространства.

Об этом в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказал политолог Александр Караваев. Он отметил, что с Казахстаном, который является родоначальником идеи евразийской интеграции, Россия взаимодействует в рамках ЕЭС. Узбекистан постепенно переходит с орбиты свободной торговли СНГ в орбиту ЕАЭС. «Азербайджан стыкует сразу несколько направлений. С одной стороны – это более плотная кооперация в рамках Зоны свободной торговли СНГ, где возможные препятствия снимаются двусторонними соглашениями. Из года в год последовательное наращивание проектов от инвестиции в нефтехимическую отрасль Азербайджана до туристической, расширение зоны двустороннего взаимодействия говорит о том, что сотрудничество в торгово-экономической сфере выходит за рамки Зоны свободной торговли СНГ», - сказал политолог.

По его словам, в этом большое преимущество как для Баку, так и для Москвы. Мы можем в свободном режиме организовывать проекты в третьих странах, которые являются членами разных интеграционных объединений. Например, Казахстан, или Турция. С каждой из этих стран Азербайджан может осуществлять крупные проекты, обходя комплекс интересов, которые возникают при трехстороннем взаимодействии.

«Для России сформировалось ядро преимущественно из тюркских стран, активность которых гораздо выше, нежели по другим направлениям постсоветской интеграции: с Казахстаном – это взаимодействие в рамках классической евразийской интеграции. Узбекистан в последние годы демонстрирует серьезное сближение с Россией. Азербайджан остается в независимом, нейтральном положении, но тем не менее использует те возможности, которые есть во взаимодействии с Россией и третьими странами. В этом преимущество трансрегиональной интеграции. Здесь играют роль не только двусторонние проекты, которых много и число их с каждым годом растет, но и те направления, регионы экономического взаимодействия, которые являются для России второстепенными. С Турцией Россия налаживает совместный нефтегазовый экспорт, работая на предприятиях, построенных за счет азербайджанских инвестиций, например, НПЗ Star. В Казахстане осуществляется масса азербайджанских проектов, где Баку рассматривается как важный элемент в транспортных коммуникациях Шелкового пути. В Узбекистане пока значительных интересов, как в этих двух странах нет, но есть наработанные отношения и хорошие перспективы. Все это объясняет преимущество разворота России на Восток, в частности в постсоветском пространстве к тюркоязычным странам», - заключил А.Караваев.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными