ОБЩЕСТВО


Повышение температуры сделает океанические волны у 50 процентов береговых линий по всему миру мощнее и длиннее

Баку, 23 августа, АЗЕРТАДЖ

Повышение глобальной температуры на 2 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем сделает океанические волны вдоль 50 процентов береговых линий по всему миру мощнее и длиннее. Это приведет к нарушению стабильности береговой линии и, как следствие, разрушению расположенных на ней построек и инфраструктуры. К такому выводу пришли ученые из Университета Санта-Круз, исследование которых опубликовано в журнале Nature, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ХАЙТЕК.

К концу столетия рост уровня моря на 0,5 метра приведет к затоплению 500 прибрежных городов — это затронет 1,5 миллиарда человек во всем мире. В результате этих изменений полностью исчезнет Кирибати — страна в Тихом океане.

Однако затопление — не единственное последствие повышения глобальной температуры для населенных пунктов, расположенных вблизи береговой линии. В новом исследовании ученые выяснили, что повышение уровня Мирового океана также приведет к изменению размеров волн на 50 процентах площади береговых линий.

Исследователи подсчитали, что менее 5 процентов мировой береговой линии подвержены риску увеличения высоты волн. К ним относятся южные побережья Австралии и участки тихоокеанского побережья Южной и Центральной Америки. С другой стороны, уменьшение высот волн, прогнозируемое для 15 процентов побережий, также может изменить прибрежные системы.

Ранее ученые из Потсдамского института исследований воздействия на климат предложили способ спасения ледников Западной Антарктиды от таяния — для этого на них необходимо сбросить около 74 триллионов тонн искусственного снега.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными