МИР


Пожары в бразильской Амазонии в июле выросли на 28 проц

Мадрид, 5 августа, АЗЕРТАДЖ 

Экологические группы предупреждают о возрастающей тенденции пожаров и считают, что трагедия 2019 года может повториться.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, лесные пожары, ставшие настоящей трагедией в крупнейшем тропическом лесу планеты – бразильской Амазонии в прошлом году, грозят повториться.

По данным Национального института космических исследований (INPE), количество пожаров в июле увеличилось на 28 проц по сравнению с тем же месяцем 2019 года, и угрожает их расширение в ближайшие месяцы.

На спутниковых снимках в прошлом месяце было обнаружено 6 803 вспышек пожара, только 30 июля в джунглях Амазонии было зарегистрировано 1 007 вспышек. По данным организация Greenpeace Brazil, это самая высокая цифра за этот месяц за последние 15 лет.

Экологические группы предупреждают о возрастающей тенденции пожаров в этом году, несмотря на меры, недавно объявленные правительством Президента Жаира Болсонару перед лицом международного давления.

В начале июня в районе Амазонии была развернута операция по предотвращению экологических преступлений, включая незаконную вырубку деревьев, а через месяц было объявлено о запрете на использование огня в джунглях в течение 120 дней, что связано с практикой подготовки посевных полей.

Пожары в Амазонии имеют тенденцию распространяться в районах, которые ранее были обезлесены, что является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед экосистемой и которая в последнее время ухудшилась.

По данным Гринпис, в период с 2004 по 2012 год вырубка лесов в бассейне Амазонии сократилась на 80 проц, но с 2012 года, особенно в последние два года обезлесение вновь активизировалось. Сельскохозяйственная политика правительства Ж.Болсонару, направленная на увеличение посевных площадей за счет лесов, привела к росту вырубки в первом полугодии 2020 года на 25 проц.

Вице-президент Бразилии, генерал Амильтон Моуран недавно пообещал принять «возможные меры» по сдерживанию разрушений на Амазонке под давлением инвесторов, которые угрожают уйти из страны, если защита лесов не будет обеспечена.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными