ОБЩЕСТВО


Позитивный опыт Aзербайджана в сфере борьбы с туберкулезом применяется в пенитенциарной системе Беларуси

Бaку, 25 сентября, AЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с начальником Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь, генерал-майором милиции Сергеем Дорошко посетила с визитом Азербайджан.

В первый день визита гости встретились с заместителем министра юстиции Азербайджанской Республики, начальником Пенитенциарной службы, генерал-майором юстиции Джейхуном Гасановым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Пенитенциарной службе Министерства юстиции, Д.Гасанов подчеркнул на встрече, что исторические дружественные связи между народами Азербайджана и Беларуси, основа которых была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, создают благоприятные возможности для развития сотрудничества и в соответствующей сфере. Заместитель министра подробно проинформировал гостей о работе, проделанной в сфере обеспечения Пенитенциарной службы кадрами, прав и свобод осужденных, борьбы с туберкулезом, усовершенствования законодательной базы, модернизации инфраструктуры. Было доведено до внимания, что Беларусь обладает большим опытом в организации производства в учреждениях отбываниях наказания, привлечении осужденных к индивидуальному труду и хозяйственным работам. Было отмечено, что для непосредственного ознакомления с этим опытом и пропаганды этого, как образца в учреждениях отбывания наказания Азербайджана, сотрудники Пенитенциарной службы недавно посетили три учреждения отбывания наказания Беларуси различного режима.

С.Дорошко проинформировал об успехах, достигнутых в последние годы в сфере политики исполнения наказания Беларуси, перспективах сотрудничества. Oн особо отметил значение визита в нашу страну делегации Беларуси для непосредственного ознакомления с достижениями, завоеванными в сфере борьбы с туберкулезом.

Высоко оценив достижения Азербайджана в борьбе с туберкулезом, гость довел до внимания, что этот позитивный опыт применяется в пенитенциарной системе Беларуси, в результате чего смертные случаи среди осужденных, больных туберкулезом, сократились в 35 раз. Oн выразил уверенность в том, что визит будет успешным с точки зрения обмена опытом и послужит продолжению сотрудничества.

В рамках визита был подписан Меморандум по сотрудничеству между Пенитенциарной службой Министерства юстиции Азербайджанской Республики и Департаментом исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

В Meморандуме предусмотрены вопросы проведения в дальнейшем в рамках взаимного сотрудничества двухсторонних визитов, встреч, конференций и семинаров в сферах усовершенствования деятельности учреждений отбывания наказаний, улучшения медицинского обслуживания и психологической помощи, оказываемой заключенным лицам, модернизации систем охраны и безопасности в учреждениях отбывания наказания, привлечения осужденных к образованию, повышения профессионализма кадров, работающих в Пенитенциарной службе в соответствии с международными нормами, и т.д.

После встречи гости ознакомились в музее истории Пенитенциарной службы с деятельностью структуры, а в уголке Гейдара Алиева – с фотографиями и экспонатами, отражающими достижения, завоеванные общенациональным лидером в развитии современного Азербайджана.

B рамках визита делегация Беларуси в Аллее почетного захоронения почтила память общенационального лидера Гейдара Алиева и выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, возложила цветы к их могилам. В Шехидляр хиябаны гости почтили память героических сыновей Родины, отдавших жизни во имя независимости и территориальной целостности Азербайджана.

Белорусские гости также ознакомились с Центром Гейдара Алиева и достопримечательностями нашего города. Oни были проинформированы о государственной заботе в сфере сохранения и реставрации древних памятников.

На следующий день гости ознакомились с деятельностью Бакинского следственного изолятора.

На встрече делегации с послом Беларуси в Азербайджане Геннадием Ахрамовичем дипломат отметил высокий уровень отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами. Oн подчеркнул постоянное внимательное отношение ко всем обращениям посольства к Пенитенциарной службе об осужденных, являющихся гражданами Беларуси, отбывающими наказание в Азербайджане, выразил признательность за это.

В рамках визита делегация Беларуси посетила Губинский мемориальный комплекс геноцида, созданный в память о десятках тысяч азербайджанцев, погибших в результате массовых убийств, совершенных в 1918 году большевистско-дашнакскими вооруженными отрядами на землях Азербайджана.

Делегация посетила Губинский исторический музей и дворец культуры, встретилась с местными жителями в Красной Слободе, где компактно проживают евреи.

Жители поселка отметили высокую толерантность нашего народа в отношении к другим национальностям, бесценные заслуги великого лидера Гейдара Алиева и его достойного преемника Президента Ильхама Алиева в проведении государственной политики в сфере сохранения климата толерантности в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными