РЕГИОНЫ


Прапорщик из Шабрана, мечтавший видеть флаг Азербайджана гордо реющим над освобожденными землями

Шабран, 17 декабря, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

Они сражались за Родину... Отважно бились с врагом, чтобы трехцветный флаг Азербайджана гордо развевался во всех уголках нашей страны. Героические сыны Азербайджана добились желаемого ценой собственной жизни... Одним из них был уроженец Шабрана прапорщик Мирбала Расулов. Героический шабранец, удостоенный медали "За Родину", поднялся на вершину шехидства, оставив светлые воспоминания о себе и двух чудесных дочек.

Мирбала Расулов родился в 1989 году в шабранском селе Рагимли. После возвращения из армии служил в рядах спецназовцев. За его могучими плечами были почти 10 лет воинской службы. С первых дней Отечественной войны Мирбала Расулов участвовал в боях за родную землю.

Отец героя - Амирага Расулов отметил, что Мирбала был единственным сыном в семье, но, несмотря на это, без колебаний решил посвятить себя военному делу.

“Его семейное счастье продлилось пять лет. В день пятой годовщины свадьбы – 27 сентября началась война. Несколько дней до него не доходили звонки. Телефон сына молчал, беспокойство одолевало меня. Тогда я решил позвонить его коллеге по работе Эльбрусу. Он заверил меня, что все в порядке, но, как выяснилось впоследствии, говорил со мной из госпиталя, где проходил лечение после тяжелого ранения. Кое-как мне удалось дозвониться до сына. Мирбала уверял, что все хорошо, бои утихли. Но я понимал, что он тем самым просто успокаивал меня. Каждый день по телевизору передавали сводки об ожесточенных боях. Последний раз мы говорили по телефону 4 октября. Он долго беседовал с матерью, женой и детьми, а на следующий день его не стало... Я горжусь своим сыном-шехидом, отдавшим жизнь за Родину", - сказал Амирага Расулов.

Мирбала Расулов участвовал в боях за Джебраил, Физули и Зангилан. 5 октября, спасая раненых товарищей с поля боя, он героически погиб от снайперской пули.

Матери шехида - Хадидже Расуловой долгое время не говорили об участии сына в боях. "Я не знала, что он ушел на фронт. Соседи расспрашивали меня, а я все твердила, что мой мальчик не участвует в боях. О смерти Мирбалы я узнала только когда пришли за его фотографией. Мой сын, мой герой... Да упокоит Всевышний души наших шехидов".

Мирбала Расулов участвовал и в Апрельских боях. За отличие по службе был удостоен медалей. Однако самой большой наградой отважного шабранца были две дочки. Четырехлетняя Медина и двухлетняя Захра все еще ждут возвращения отца с работы.

“Мы проводили его 26 сентября, думали, что на работу, а оказалось - в последний путь. Он не сказал, что идет на фронт. Мирбала звонил мне, говорил, все в порядке, просил беречь себя и присматривать за детьми. Мой муж был очень хорошим семьянином, заботился о нас, родителях и сестре. Очень любил свою работу. Многие его мечты так и не осуществились, жизнь его оборвалась... Он стал шехидом, погиб за Родину. Мы гордимся им!", - сказала супруга Мирбалы Расулова - Фаргана.

Прапорщик Мирбала Расулов похоронен 6 октября в родном селе. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики награжден медалью “За Родину” посмертно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными