МИР


Правительства Швеции и Дании объявили энергетическую чрезвычайную ситуацию в связи с появлением утечек на трубопроводах Северный поток 1 и 2

Стокгольм, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Правительства Швеции и Дании объявили энергетическую чрезвычайную ситуацию в связи с появлением утечек на трубопроводах Северный поток 1 и 2.

Как сообщает корреспондент АЗЕРТАДЖ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде уже созвала кризисную встречу правительства в связи с ситуацией.

«Как только нам стало известно об этом, мы созвали антикризисное управление страны в аппарате правительства и других инстанциях», - заявила министр.

Анн Линде также сообщила, что связалась с министром иностранных дел Дании для возможной встречи во вторник вечером.

Тем временем, в Дании уже объявлено чрезвычайное положение.

«Разрывы труб случаются редко, поэтому мы видим основания для повышения уровня чрезвычайного положения в результате событий последних суток. Мы хотим обеспечить тщательный мониторинг критической инфраструктуры для повышения безопасности поставок», - говорится в заявлении генерального директората Дании по энергетике.

Следует отметить, что эти шаги последовали за разрывом сразу на трёх морских трубопроводах Северного потока, вызвавших утечки в исключительной экономической зоне Дании.

Вчера были обнаружены утечки на двух нитках газопровода Северный поток-1 к северо-востоку от датского острова Борнхольм после того, как оператор сообщил о падении давления. Ещё одна утечка была обнаружена ночью в одной из двух ниток газопровода Северный поток-2 к юго-востоку от Борнхольма.

Несмотря на то, что часть данной инфраструктуры не работала в связи с немецкими санкциями, нитка была заполнена газом и поэтому находилась под давлением.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными