МИР


Правительства Швеции и Финляндии вскоре примут решения по вопросу членства в НАТО

Стокгольм, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 13 апреля премьер-министр Финляндии Санна Марин встретилась со своей шведской коллегой Магдаленой Андерссон в Стокгольме.

На пресс-конференции по окончании встречи Санна Марин сообщила, что правительство Финляндии примет решение о возможном членстве в НАТО через несколько недель.

В свою очередь Магдалена Андерссон подчеркнула, что по данному вопросу были проведены консультации с политическими партиями, отметив, что решение будет принято позже. «У нас есть разные альтернативы, и нет ничего безрискового. Что касается членства Швеции в НАТО, то ситуация пока анализируется. Вы должны проанализировать вопрос очень серьезно», — сказала М.Андерсон. Премьер-министр подчеркнула, что между правительством Швеции и парламентскими партиями ведутся переговоры по анализу новой политики безопасности, которые должны быть завершены до 31 мая.

По словам двух лидеров, Финляндия и Швеция принимают решения о членстве в НАТО самостоятельно, но на основе тесного диалога.

Следует отметить, что лишь Швеция и Финляндия не являются членами НАТО в Североевропейском регионе. Обе страны имеют тесное политическое и военное сотрудничество с НАТО, но даже в годы холодной войны двум странам удалось сохранить свой нейтральный статус. Однако после начала войны в Украине, Швеция и Финляндия стали менять свой подход к членству в НАТО. Согласно последним опросам общественного мнения, число граждан обеих стран, поддерживающих идею вступления в НАТО, лишь растет.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными