МИР


Правительство Франции готово снизить свою долю в Renault для укрепления альянса с Nissan

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ 

Французское государство готово уменьшить свою долю в автомобилестроительном концерне Renault, чтобы укрепить альянс с японским производителем автомобилей Nissan.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом в субботу сообщило агентство AFP со ссылкой на министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра, который находится в Фукуоке.

Он подчеркнул, что приоритетом для Франции является укрепление альянса Renault-Nissan. Исходя из этого, по его словам, государство готово «сократить свою долю» в капитале Renault, что является предметом повторяющихся споров с Nissan. «Это не создаст трудностей при условии, что в конечном итоге у двух крупных автопроизводителей, таких как Renault и Nissan, будет более прочный союз», - добавил министр.

Ле Мэр также прокомментировал неудавшуюся сделку о частичном слиянии французского автопроизводителя с американо-итальянским Fiat Chrysler. «Давайте вернем вещи в правильный порядок, - указал он. - В правильном порядке означает сперва укрепление альянса Renault-Nissan, а затем консолидацию с другими партнерами, но не наоборот. В противном случае все может рухнуть, как карточный домик».

При этом французский министр не исключил возможности возобновления переговоров с Fiat Chrysler. «Мы открыты для всех возможностей консолидации при условии согласия всех партнеров», - отметил он. Однако, по его словам, «темам, которые затрагивают сотни тысяч рабочих мест», необходимо уделять много времени. «Мы не будем действовать в спешке», - подчеркнул Ле Мэр.

В настоящий момент французское государство владеет 15,01 процента акций Renault, в свою очередь компания имеет 43 процента акций Nissan. Японский автопроизводитель владеет 15 процентами Renault и не обладает правом голоса.

27 мая корпорация Fiat Chrysler обнародовала заявление, в котором предложила Renault создать совместный концерн на паритетной основе (50 на 50 процентов). Официальный представитель французского правительства Сибет Ндиай в эфире телеканала BFM сообщила, что правительство поддерживает планы компании. В свою очередь министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр подчеркнул, что правительство страны будет требовать определенных гарантий, если сделка будет заключена. После прошедших в среду переговоров стало известно, что Fiat Chrysler отозвала свое предложение.

По данным источников американской газеты The Wall Street Journal, причиной такого шага стала позиция компании Nissan, которая входит в альянс с Renault и Mitsubishi. Руководство Nissan отказалось поддержать предложение о частичном слиянии с Fiat Chrysler.

Если бы переговоры увенчались успехом, то такое совместное предприятие заняло бы третье место в мире после германского концерна Volkswagen и японской компании Toyota и обошло бы американскую General Motors.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными