МИР


Правительство Испании предупреждает об аномальной жаре и риске пожаров

Мадрид, 10 июля, АЗЕРТАДЖ

Испания, как и Португалия, сталкивается с аномальной жарой с температурой выше 40 градусов по Цельсию и погодными условиями, благоприятными для вспышки пожаров, которые в субботу уже были зарегистрированы в Галисии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, самое серьезное предупреждение было объявлено на Гран-Канарии, где Государственное метеорологическое агентство Испании (Aemet) прогнозирует максимальную температуру 41º C на этом острове Канарского архипелага, расположенном к югу от Мадейры, у побережья Африки. В регионе полуострова максимальная прогнозируемая температура составляет 42 градуса в Бадахосе, недалеко от границы с Португалией.

Оранжевые предупреждения из-за жары сейчас действуют в регионах Андалусия, Кастилия-Ла-Манча, Эстремадура, Галисия, Мадридское сообщество и некоторой части Канарских островов.

Главное управление гражданской защиты Испании поставило несколько приграничных регионов Португалии в крайний и очень высокий риск лесных пожаров.

По данным Aemet, жара является следствием «обширного и мощного атлантического антициклона» с центром на юго-западе Британских островов, с очень неподвижной воздушной массой.

С понедельника во впадину, расположенную к западу от Пиренейского полуострова, должна сместиться масса очень горячего воздуха с африканского континента, что вызовет повышение температуры в Португалии и Испании.

Ввиду повышенного риска возгорания правительство Португалии объявило чрезвычайное положение с понедельника по пятницу.

В связи с этим Президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза и премьер-министр Антониу Кошта отменили поездки в США и Мозамбик, соответственно, для наблюдения за пожарной ситуацией в Португалии.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными