МИР


Правительство Испании выделило 6,8 млн евро на эксгумацию жертв гражданской войны и диктатуры

Мадрид, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

Правительство Испании выделило 11,3 млн евро в рамках проекта Общего государственного бюджета для Государственного секретариата демократической памяти.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, государственный секретарь по вопросам демократической памяти Фернандо Мартинес отметил, что из них 6,8 млн евро пойдут на эксгумацию в Долине павших под Мадридом жертв гражданской войны (1936–1939 гг.) и последовавших репрессий.

По оценкам ООН, число пропавших без вести в Испании за вышеупомянутый период составляет 114 000 человек, однако, по оценкам исполнительной власти, из них могут быть найдены только от 20 000 до 25 000 тел, которые в настоящее время лежат в братских могилах или сточных канавах.

Правительство планирует уделить первоочередное внимание захоронениям, находящимся под угрозой исчезновения, и самым крупным могилам, к примеру на кладбище Кордовы, где, по оценкам, могут быть захоронены от 4000 до 5000 человек, подавляющее большинство из которых были расстреляны.

Отметим, что в сентябре этого года правительство Испании приняло Закон о демократической памяти. Он призван поставить под запрет любые попытки оправдывать или восхвалять франкистскую диктатуру 1936-1975 годов и ее деятелей, а также восстановить справедливость в отношении жертв режима Франко, которые в трудные моменты истории боролись с фашизмом и погибли в тюрьмах, в изгнании. В рамках этого закона правительство и планирует составить списки всех жертв диктатуры, идентифицировать их останки в братских могилах. Будут также отменены судебные приговоры эпохи Франко.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными