КУЛЬТУРА


Правительство Мексики добилось отмены аукциона 17 мексиканских археологических памятников в Италии

Мадрид, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

19 сентября министры иностранных дел, культуры Мексики и Национальный институт антропологии и истории добились отмены в Италии аукциона 17 мексиканских археологических памятников, относящихся к месоамериканской культуре из различных регионов западной Мексики и Мексиканского залива.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр культуры Мексики Алехандра Фраусто Герреро, поблагодарив итальянскую сторону за содействие, отметила, что борьба с незаконным оборотом культурных ценностей продолжается, продажа предметов археологического наследия Мексики является преступлением.

Жемчужиной коллекции является глиняная чаша-тренога в хорошем состоянии, принадлежащая тараскской культуре Мичоакана и сделанная в постклассический период между 1200 и 1521 гг. н.э. в западной Мексике, штате Халиско, которые производились в классической эре в Месоамерике в период между 200 и 900 годами нашей эры.

В 2019 году итальянские власти доставили в Мексику 594 предмета археологии, а в мае 2021 году – 23 археологических памятника, которые также относились к месоамериканской культуре.

Правительство Мексики подало несколько судебных исков против аукционов мексиканских произведений искусства в разных странах мира.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными