МИР


Правительство Норвегии рассматривает программу по обеспечению наркозависимых бесплатным героином

Стокгольм, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

Правительство Норвегии рассматривает программу по обеспечению 400 наркозависимых бесплатным героином.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежский таблоид "Афтенпостен".

Министр здравоохранения и социального обеспечения Норвегии Бент Хоие обратился к Норвежскому управлению здравоохранением для составления списка наркозависимых лиц, наиболее подходящих для включения в программу под названием «Лечение с использованием героина». Министр также запросил начало рассмотрения и оценки экономических последствий разработки и внедрения программы такого лечения наркозависимых.

В интервью журналистам Бент Хоие сказал, что целью программы является желание помочь лицам, которых трудно лечить от зависимости.

Как отмечает издание «Афтенпостен», пилотный проект должен начаться в 2020 или 2021 году, местные власти таких крупных городов, как Осло и Берген, уже подали заявку на участие в ней.

Тем не менее, еще не принятая новая реформа здравоохранения уже разделила правящую коалицию Норвегии. Так, правоцентристская Консервативная партия выдвинула более либеральный подход против оппозиции - популистской партии Прогресс во время парламентского рассмотрения вопроса.

Однако министр здравоохранения и социального обеспечения Норвегии Бент Хоие непреклонен. «Наркозависимые должны быть встречены здравоохранением с уважением, а не наказанием и осуждением», - отметил он. «Сейчас мы отступаем от того, что можно было бы назвать моралистическим подходом в старом образе мышления. Мы полностью осознаем, что некоторые из них (наркозависимых) не желают бросать наркотики. Эта группа теперь получит гораздо лучшее предложение, чем раньше», - добавил норвежский министр.

Отметим, что по данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости, в Норвегии один из самых высоких показателей смертности от передозировки в Европе.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными