МИР


Правительство Швеции намеревается нарастить усилия для достижения нулевого уровня выбросов в атмосферу

Стокгольм, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

Правительство Швеции планирует нарастить усилия по борьбе с выбросами в атмосферу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-релиз, распространенный канцелярией правительства страны, для этого предлагается увеличить инвестиции в «зеленые технологии» в промышленном и транспортном секторах. В связи с этим в Швеции был составлен новый бюджетный законопроект, который основывается на соглашении между правительством, Центристской и Либеральной партиями.

В рамках законопроекта описывается программа так называемого "скачка зеленой промышленности" - поддержки перехода промышленного сектора к нулевым выбросам за счет технологических достижений. В правительстве отмечают, что это необходимо, если Швеция намерена достичь своей цели по достижению нулевого уровня выбросов в атмосферу к 2045 году. Для того чтобы поддержать переход промышленного сектора от ископаемого топлива к «зеленым» решениям, правительство предлагает дальнейшее усиление экологического скачка промышленности по сравнению с 2019 годом. Государственная помощь представляет собой удвоение к 2020 году ассигнований по сравнению с 2018 годом - с 300 млн. (28,14 млн евро) до 600 млн. шведских крон (56,28 млн евро).

«У Швеции есть уникальная возможность стать лидером в борьбе с изменением климата.И мы должны воспользоваться этой возможностью. С помощью "скачка зеленой промышленности" мы выступаем в роли лидера и показываем путь к тому, чтобы стать первой в мире страной социального благосостояния без использования ископаемых энергоресурсов, путь, который вдохновляет другие страны», - заявила министр окружающей среды и климата и вице-премьер Швеции Изабелла Лёвин.

Ещё одной программой правительства стал «Климатический скачок». Это - инвестиционная программа, в рамках которой предоставлены средства для более чем 3 200 проектов по всей Швеции. Шведское агентство по охране окружающей среды ожидает, что реализация программы приведет к сокращению выбросов, эквивалентному более чем 1,45 млн. тонн углекислого газа в год. Шведское правительство также предлагает увеличить ассигнования на климатические инвестиции на 1,16 млрд. шведских крон. Это означает, что к 2020 году они составят почти 2 млрд шведских крон (186 млн. евро).

С целью сокращения выбросов парниковых газов от транспорта (за исключением авиации) не менее чем на 70 процентов к 2030 году правительство Швеции заявило о необходимости всеобъемлющего и быстрого перехода парка транспортных средств на автомобили с низким уровнем выбросов, в частности, электромобили.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными