МИР


Правительство Швеции одобрило строительство подземного хранилища для захоронения отработанного ядерного топлива страны

Стокгольм, 28 января, АЗЕРТАДЖ

Правительство Швеции одобрило строительство подземного хранилища для захоронения отработанного ядерного топлива страны в течение следующих 100 000 лет.

Как передаёт АЗЕРТАДЖ, ядерные отходы остаются большой проблемой с тех пор, как в эксплуатацию были введены атомные электростанции. По оценкам Международного агентства по атомной энергии, во временных хранилищах по всему миру находится около 370 000 тонн высокорадиоактивного отработанного ядерного топлива.

Только шведские атомные электростанции с момента начала работы произвели около 8000 тонн высокорадиоактивных отходов, включая отработанное топливо.

Теперь шведские власти говорят о решении этой глобальной проблемы с хранением отходов. План состоит в том, чтобы захоронить полученные ядерные отходы на глубине 500 метров в скале рядом с атомной электростанцией Форсмарк в 150 километрах к северу от Стокгольма с применением уникальных технологий.

Ожидается, что строительство объекта будет завершено примерно через 10 лет, если будут получены необходимые экологические разрешения. Впоследствии хранилище из 500 туннелей будет заполняться в течение 70 лет. Применяемые здесь технологии под названием KBS-3 являются ведущей в мире технологией обращения с ядерными отходами. Именно эта технология будет использоваться в схожем объекте в Финляндии.

Новое решение последовало за более чем десятилетними политическими и юридическими спорами о том, как поступить с радиоактивными отходами, образовавшимися как минимум за 50 лет существования атомной энергетики в Швеции.

Новое хранилище также придаст некоторую уверенность ядерной отрасли, которая в прошлом году предупредила, что отсутствие места для хранения заставит большинство шведских реакторов остановиться уже в ближайшие годы. По этой причине план подразумевает использование существующих реакторов, вплоть до 2040-х годов, включая их обновление.

Согласно планам, в будущем всё отработанное ядерное топливо будет помещено в 6 000 медных контейнерах и закопано на глубине в 500 метров в бентоните, абсорбирующей глине с герметизирующими свойствами для защиты от утечек, а сам объект будет опечатан. Всего в окончательном хранилище будет размещено 12 000 тонн опасного вещества.

Решение Швеции принято на фоне возобновившегося интереса к ядерной энергетике, которую многие страны рассматривают как важное переходное решение в прекращении зависимости от ископаемого топлива и прокладывании пути к электрификации общества.

«Наше поколение должно взять на себя ответственность за ядерные отходы. Это результат 40 лет исследований, и они будут безопасны в течение 100 000 лет. Впредь мы гарантируем, что сможем использовать нашу нынешнюю ядерную энергию как часть перехода к тому, чтобы стать первой в мире развитой страной, свободной от ископаемого топлива», - заявила журналистам министр окружающей среды Швеции Анника Страндхолл.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными