ЭКОНОМИКА


Правительство Швеции утвердило национальную стратегию «циркулярной экономики»

Стокгольм, 9 июля, АЗЕРТАДЖ 

Правительство Швеции утвердило национальную стратегию «циркулярной экономики», в которой определены направление и цели долгосрочного и устойчивого перехода шведского общества.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-релиз канцелярии шведского правительства.

Как говорится в распространенном заявлении, новая стратегия является важным шагом на пути к тому, чтобы Швеция стала первой в мире страной отказавшейся от ископаемого топлива. «Швеции необходимо ускорить переход к циркулярной экономике, если мы хотим достичь экологических и климатических целей, а также нескольких глобальных целей стоящих на повестке дня на период до 2030 года», отмечается в пресс-релизе.

В основе стратегии «циркулярной экономики» стоит цель строительства общества, в котором ресурсы повторно используются наиболее эффективным образом, тем самым заменяя использование новых материалов. Национальная работа по циркулярной экономике будет сосредоточена на устойчивом производстве и дизайне новой продукции, разработки устойчивых способов потребления и использования материалов, создания продуктов и услуг, не причиняющих вред окружающей среде. Всё это по замыслу правительства превратит так называемую «циркулярную экономику» в движущую силу для делового сектора и других субъектов экономики посредством применения мер по продвижению инноваций и круговых бизнес-моделей.

Переход к циркулярной экономике должен осуществляться совместно политическими и деловыми кругами, государственным сектором, научной сферой, частными лицами и гражданским обществом. Роль правительства заключается в создании условий для хорошей работы, которая уже ведется в регионах и муниципалитетах, предпринимательском секторе, университетах и других высших учебных заведениях Швеции.

«Безумие считать, что ценные материалы могут использоваться только один раз, а затем выбрасывается. Мы собираемся изменить этот подход в Швеции. Приблизительно 50 процентов наших климатических выбросов и более 90 процентов мировой нехватки водных ресурсов и потерь биоразнообразия являются результатом неэффективного управления ресурсами. Циркулярная экономика эффективнее, намного лучше для окружающей среды, а также позволяет создавать возможности для многих новых рабочих мест и устойчивого бизнеса», - отметила шведский министр по окружающей среде и климату Исабелла Лёвин.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными