ПОЛИТИКА


Правительство США вновь выразило поддержку реализации Южного газового коридора

Вашингтон, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

Конгресс США принял резолюцию 1035, в которой, помимо прочего, правительство США выразило поддержку проекту Южного газового коридора. В документе говорится, что обеспечение энергобезопасности Европы в результате диверсификации поставок энергоресурсов по таким проектам как Южный газовый коридор, посредством которого энергетические ресурсы Каспийского моря будут поставляться в Южную и Центральную Европу, является долговременной политикой США в отношении Европы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с принятием резолюции и повторным выражением позиции правительства США в отношении проекта Южного газового коридора бывший посол США в Азербайджане и член Совета директоров Каспийского политического центра в Вашингтоне Роберт Секута отметил, что резолюция Палаты представителей 1035 является убедительным признаком неизменности позиции США в отношении преимуществ такого проекта как Южный газовый коридор. Исполнительный директор центра Эфган Нифти, в свою очередь, сказал, что Южный газовый коридор является очень важным вкладом в безопасность поставок энергоносителей в Европу из азербайджанских месторождений в Каспийском море. Он подчеркнул, что совместно с Азербайджаном и его международными партнерами поддержка реализации проекта со стороны США является ключевым фактором, а недавнее подтверждение поддержки Конгрессом США еще более укрепляет приверженность США к осуществлению проекта.

Напомним, что в июне 2013 года конгрессмен Майкл Тернер из штата Огайо представил Конгрессу США законопроект под номером 284 о позиции правительства США в отношении обеспечения энергетической безопасности европейских союзников путем открытия Южного газового коридора и оказании помощи странам Южного Кавказа и Центральной Азии для развития инфраструктуры, необходимой для энергетического сектора и торговли на маршруте Восток-Запад, в целях создания прочных международных отношений и осуществления торговли между этими странами. Законопроект был передан подкомитету палаты представителей по делам Европы, Евразии и новым угрозам в сентябре 2013 года, однако законопроект так и не был представлен на голосование.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными