ОБЩЕСТВО


Православные Азербайджана отметили Рождество Христово ВИДЕО

Баку, 7 января, АЗЕРТАДЖ

7 января православные отметили один из самых главных христианских праздников – Рождество Христово.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, великий праздник начинается накануне, 6 января, со Святого Вечера. Для православных это последний день 40-дневного поста и период усиленного приготовления к празднованию Рождества Христова. Вечером после захода солнца вся семья собирается за столом, на котором 12 постных блюд – по числу апостолов. Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым: каждое нужно хоть немного попробовать. Хорошо, если на столе горит свеча - живой огонь. Главное блюдо ужина в Святой вечер - кутья. Традиционно ее готовят из пшеницы, но можно использовать и другие цельные крупы. Крупинки, зерна - это символ людей, склеенных в человечество. А в качестве клея в кутье используют мед или сахарный сироп. Этим ужином заканчивается строгий Рождественский пост: 7 января все ограничения снимаются, и можно устраивать настоящий праздничный пир.

В Азербайджане каждый год Рождество празднуется православной христианской общиной. Христианство в Азербайджане имеет очень древнюю историю. Не случайно, первые христианские храмы на Кавказе появились именно в нашей стране. Мировые религии на протяжении веков мирно сосуществовали на нашей земле и сыграли неоценимую роль в установлении дружеских и братских отношений между людьми. В Азербайджане никогда не было случаев национальной и религиозной нетерпимости. Христиане Азербайджана, как и представители других конфессий, являются полноправными членами общества, принимают активное участие в его жизни. В стране имеется несколько православных храмов.

Ежегодно Президент Ильхам Алиев поздравляет православную христианскую общину Азербайджана с Рождеством. В послании говорится: «В Азербайджане, где исторически царят атмосфера дружбы и братства, высокая культура сосуществования, представители различных народов и религиозных вероисповеданий веками жили в условиях мира и спокойствия. Сегодня в нашей стране, которая признана одним из центров мультикультурализма в мире и внесла значительный вклад в развитие межцивилизационных отношений, независимо от языка, религии, национальной принадлежности, все имеют равные права и свободы. Сохранение и продвижение культурного многообразия, высоких гуманистических принципов, богатых традиций толерантности, сформировавшихся в нашем обществе на протяжении сотен лет, являются одними из приоритетных направлений нашей государственной политики. С чувством удовлетворения хочу отметить, что наши соотечественники-христиане, как и другие национально-религиозные группы Азербайджана, сохраняя свои традиции и обычаи, язык и культуру, активно участвуют во всех сферах общественно-политической жизни, достойно выполняют свой гражданский долг в грандиозном процессе развития и созидания, идущем в нашей республике».

По этому случаю в ночь с 6 на 7 января во всех православных церквях Азербайджана прошли торжественные богослужения.

До начала праздничной рождественской службы в Кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц секретарь Бакинской епархии архимандрит Алексий (Никоноров) в интервью журналистам сказал: «В эту ночь все православные христиане, христиане восточной традиции празднуют Рождество Христово. Это один из самых долгожданных, радостных и счастливых праздников у христиан. О том, что означает этот день, мы читаем в Евангелие, но для того, чтобы понять суть этого праздника, нужно обратиться к тем словам, которые мы слышим от ангелов. Они воспели, явившись к пастухам в Рождественскую ночь, песнь, которая состояла в следующем: Слава о небесах Богу, на земле мир и людям благоволения.

Праздник Рождества всегда ассоциировался с миром. Но глядя на историю, на то время, когда родился Христос, на сегодняшний день мы видим, что мира у нас на земле всегда было и остается достаточно мало. Мир разделяют войны, настроения. И мы невольно задаемся вопросом: А что же принес этот праздник, что за песнь была, что за мир возвестили ангелы? Ответом на этот вопрос служит наша традиция, которая говорит о том, что мир, прежде всего, человек должен искать в самом в себе, в своем сердце, и мира этого должен человек желать своим ближним и всем тем, кто его окружает. Невозможен мир на земле, если он построен на эгоизме. Поэтому в сегодняшний праздник мне хотелось бы пожелать всем искать мира, справедливости, не только для себя, но и для других людей. С праздником, дорогие соотечественники».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными