ПОЛИТИКА


Правовая база для обучения азербайджанских студентов в Украине упрощается

Киев, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Вопросам усиления привлекательности Украины для иностранных студентов уделяется внимание на высшем государственном уровне. Это и строительство студенческих общежитий для иностранцев в рамках государственной программы "Большое строительство", и внедрение электронной визы, что значительно упрощает процедуру получения легальных оснований для въезда в Украину, и внедрение возможности дистанционного поступления для иностранцев через Единую межведомственную электронную платформу в сфере набора иностранных студентов и т. д.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал сопредседатель украинско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы, член комитета Верховной Рады по образованию, науке и инновациям Валерий Колюх.

Депутат подчеркнул, что по количеству учащихся иностранцев в Украине азербайджанские студенты занимают четвертую строчку, уступая туркменским, марокканским, и индийским студентам. “И, надеюсь, что доля азербайджанских студентов увеличится, поскольку, к сожалению, пандемия коронавируса внесла свои негативные коррективы - закрытие границ отобразилось на возможности получения образования в Украине», - сказал украинский депутат.

«Украина являет собой отличный пример оптимального соотношения качества образования и цены его получения, а также хороших условий для изучения украинского языка. Более того, на данный момент в Комитете Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций разработан законопроект, который предоставит возможность проводить обучение в отдельных студенческих группах иностранцев на более понятном им языке. Украина надеется, что данное решение позволит сделать обучение в нашей стране более привлекательным, особенно для азербайджанских студентов», - добавил Валерий Колюх.

Отметим, что в Украине после 2014 года неуклонно растет количество иностранных студентов. Если в 2014 году их было 63172 человека, то в 2020 году - 76548 человек из 155 стран мира.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными