МИР


Правозащитники Денис Муквеге и Надя Мурад удостоены Нобелевской премии мира за 2018 год

Осло, 5 октября, АЗЕРТАДЖ 

Нобелевская премия мира за 2018 год присуждена правозащитникам Денису Муквеге и Наде Мурад за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в сегодня на специальном мероприятии в Осло объявила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

По словам председателя комитета, врач Денис Муквеге, удостоенный Нобелевской премии мира, провел большую часть своей взрослой жизни, помогая жертвам сексуального насилия в Демократической Республике Конго. Доктор Мукве и его сотрудники помогали тысячам пациентов, которые стали жертвами таких нападений. Денис Мукве неоднократно осуждал безнаказанность за факты массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и другие страны за то, что они предпринимают недостаточно усилий, чтобы прекратить использование сексуального насилия в отношении женщин в качестве военной стратегии.

В свою очередь, рассказывая про другого лауреата премии Берит Рейсс-Андерсен заявила, что Надя Мурад является свидетелем, который рассказывает о сексуальном насилии, которое совершалось против нее и других. Она показала необыкновенную храбрость, рассказывая о своих страданиях и выступая от имени других жертв.

Напомним, что церемонии награждения Нобелевских лауреатов всегда проходят в один и тот же день 10 декабря в день кончины основателя наград в двух городах в Стокгольме и Осло. В Стокгольме проводятся церемонии вручения премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики, тогда как в Осло, в городской ратуше, происходит награждение лауреатов Нобелевской премии мира. Сумма каждой из Нобелевских премий в текущем году составляет около 1 млн долларов, которая делится между лауреатами.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Осло

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными