ОБЩЕСТВО


Правозащитники ООН: зависимость от ископаемого топлива привела к экологическому кризису

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

За последние 30 лет потребление угля в мире возросло на 68 процентов, нефти – на 36 процентов, а газа – на 82 процента. Зависимость человечества от ископаемого топлива, которое все еще обеспечивает более 80 процентов потребностей в энергии, разрушает планету и приводит к массовым нарушениям прав человека. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом напоминают в ООН в преддверии Саммита по климату, который состоится 23 сентября.

На саммите будут обсуждаться новые практические меры по ускорению перехода к чистым источникам энергии и сокращению объемов вредных выбросов в атмосферу. Об этом заявила первый заместитель генсека ООН Амина Мохаммед, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на совместной пресс-конференции с Луисом Альфонсо де Альбой, спецпосланником генсека ООН по подготовке к саммиту.

По словам Мохаммед, одна из главных задач заключается не только в том, чтобы защитить природу, но и использовать ее потенциал в решении проблем, связанных с изменением климата. В этом контексте она напомнила о необходимости скорейшего перехода на зеленую экономику. «Мы все знаем, что отказ от использования угля – это комплексная задача и она не может решаться везде по одной и той же модели, - отметила первый заместитель генсека ООН. – Во многих странах возобновляемые источники энергии уже стоят дешевле угля и переход на них уже начался. Другие страны нуждаются в поддержке, в частности - финансовой».

Луис Альфонсо де Альба сообщил, что представители молодежи, которые соберутся в субботу на свой саммит, намерены передать странам-членам ООН свои рекомендации и инициативы. «Эти проекты будут представлены на саммите в понедельник», - сказал он.

В ООН очень надеются, что мировые лидеры привезут с собой конкретные планы по снижению зависимости от ископаемого топлива. С таким заявлением выступили 12 спецдокладчиков ООН. «Большая часть парниковых газов и выбросов в атмосферу образуется в результате сжигания угля, нефти и газа, – говорится в заявлении правозащитников. – Загрязнение приводит к изменению климата, которое влечет за собой нарушение прав человека во всех регионах планеты».

Природные катаклизмы, которые становятся все более разрушительными и продолжительными; таяние ледников и подъем уровня мирового океана; засухи, наводнения, периоды сильной жары, лесные пожары, загрязнение воздуха, опустынивание, разрушение экосистем, потеря биоразнообразия, распространение инфекций – это далеко не полный список экологических последствий деятельности человека.

В результате, как напоминают эксперты, нарушаются права человека на жизнь, здоровье, продовольствие, воду и санитарию, на здоровую окружающую среду и нормальные условия жизни, на имущество, на развитие и культуру. Авторы заявления признают, что ископаемое топливо позволило человечеству добиться экономического процветания, но за этот успех приходится платить слишком высокую цену.

«Из-за загрязнения воздуха миллионы людей умирают преждевременно, а изменение климата негативным образом сказывается на жизни миллиардов», – говорится в заявлении. Спецдокладчики напоминают о выводах Межправительственного совета по изменению климата: только «чрезвычайные, масштабные и беспрецедентные» меры позволят удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию, как того требует Парижское соглашение. В частности, выбросы в атмосферу должны быть сокращены на 45 процентов до 2030 года, а к середине века человечество должно отказаться от сжигания ископаемого топлива для производства энергии и остановить уничтожение лесов.

В заявлении особо отмечена роль коренных народов в борьбе с изменением климата. «Необходимо сохранить их опыт, накопленный поколениями, и знания, которые позволили уберечь леса, биоразнообразие и другие ресурсы», – подчеркивают эксперты. По их словам, очень важно защищать права коренных народов, особенно, когда речь идет о проектах по использованию возобновляемых источников энергии, разрабатываемых на населяемых ими территориях.

Авторы заявления призвали международное сообщество выделять ежегодно сто миллиардов долларов, чтобы страны с низким уровнем дохода могли адаптироваться к новым климатическим условиям, а также создать фонд помощи развивающимся и наименее развитым странам, который будет финансироваться за счет дополнительных сборов с авиапассажиров. «Богатые страны и другие крупнейшие «загрязнители» атмосферы должны возглавить эти усилия и обеспечить большую часть необходимого финансирования», – считают эксперты ООН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными