ПОЛИТИКА


Председатель Госдумы: Почему в ПАСЕ наказывают национальную делегацию, представляющую целую страну и ее граждан?

Москва, 12 января, АЗЕРТАДЖ

«Не только Россия критикует ситуацию, сложившуюся в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). И Турция, и Азербайджан. Мы с нашими коллегами, когда обсуждаем этот вопрос, также слышим, видим недоумение - почему такое происходит? Почему наказывают национальную делегацию, представляющую целую страну и ее граждан?».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью «Интерфакс» заявил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, комментируя вопрос о возвращении России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы.

Напомним, что в Госдуму поступило письмо от генерального секретаря Ассамблеи Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию РФ на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января в Страсбурге. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев 14 января проведут по этому поводу консультации в Женеве с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

В.Володин отметил, что в России придают большое значение ПАСЕ. «Такое значение этой структуре в других странах не придают. Потому что те, кто, в большинстве своем, состоят в Совете Европы, участвуют еще и в Евросоюзе, Европарламенте. И избирают депутатов в ЕП. Поэтому у них ЕП первичен. ПАСЕ же, с их точки зрения, вторична. Поэтому и отношение к ней соответствующее. Важно это тоже понимать», - подчеркнул спикер Госдумы.

По словам председателя парламента РФ, после выяснения позиции ПАСЕ Россия примет решение о дальнейшем сотрудничестве с этой международной организацией.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными