ПОЛИТИКА


Председатель Государственного комитета встретился с премьер-министром и вице-спикером парламента Грузии

Тбилиси, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

2 апреля председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики Фуад Мурадов встретился с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече были подробно обсуждены двусторонние отношения.

Мамука Бахтадзе отметил, что очень позитивно относится к проектам, реализуемым Государственным комитетом по работе с диаспорой для проживающих в Грузии азербайджанцев, и высоко оценивает эту деятельность. Премьер-министр М.Бахтадзе дал поручение участвовавшему на встрече государственному министру по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили о дальнейшей интенсификации двусторонних отношений с Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджанской Республики, реализации совместных проектов.

На встрече также присутствовали посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов и заместитель председателя Государственного комитета Фаиг Гулиев.

Затем председатель Государственного комитета Фуад Мурадов встретился с заместителем председателя парламента Грузии, председателем Межпарламентской группы дружбы Грузия-Азербайджана Звиадом Дзигури.

Подчеркнув, что Азербайджан и Грузия являются стратегическими союзниками, а наши народы - друзьями и братьями, Звиад Дзигури отметил важность дальнейшей интенсификации двусторонних связей.

На встрече присутствовали руководитель комитета по вопросам диаспоры и Кавказа парламента Грузии Бека Одишария, азербайджанские депутаты грузинского парламента Махир Дарзиев и Азер Сулейманов.

Азербайджанскую же сторону представляли посол нашей страны в Грузии Дурсун Гасанов, представители Государственного комитета и другие официальные лица.

Ф.Мурадов довел до внимания, что летом прошлого года впервые посетил Грузию в качестве председателя Государственного комитета и подробно изучил проблемы, с которыми сталкиваются проживающие в этой стране наши соотечественники. Он сказал, что уже разработаны образовательные проекты и 3 апреля состоится церемония открытия Интеграционного центра азербайджанцев Грузии. Ф.Мурадов отметил, что с точки зрения интеграции грузинских азербайджанцев в местное общество этот центр станет вкладом азербайджанского государства. Председатель государственного комитета отметил, что в целях получения педагогического, религиозного образования проживающих в Грузии азербайджанцев в 2019-2020 учебном году в Азербайджане были выделены квоты.

В то же время, коснувшись вопроса установления памятника армянскому сепаратисту в Грузии, Ф.Мурадов подчеркнул, что это не соответствует нынешнему уровню двусторонних отношений.

Напомнив, что визит в Азербайджан Президента Грузии Саломе Зурабишвили прошел на высоком уровне, З.Дзигури довел до внимания, что армянская пресса опубликовала в связи с этим негативные статьи.

Бека Одишария же отметил, что внимательно наблюдает за деятельностью и реализуемыми проектами новой команды Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, и намерен претворить в жизнь идеи азербайджанских коллег.

Азер Сулейманов сказал, что установление в Грузии памятника армянскому сепаратисту бросает тень на двусторонние отношения.

Маир Дарзиев подчеркнул важность принятия в Азербайджане Закона «О соотечественнике», признания азербайджанской культуры в Грузии и грузинской культуры в Азербайджане.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными