ПОЛИТИКА


Председатель Комитета министров Совета Европы: Вынужденные переселенцы должны вернуться в места постоянного проживания

Страсбург, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

В первый день осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) представлен отчетный доклад о работе, проведенной Комитетом министров структуры в течение трех месяцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в настоящее время Комитет министров Совета Европы возглавляет Франция. Представитель французского председательства в Комитете министров – государственный секретарь при Министерстве европейских и иностранных дел Франции Амели де Моншален, подробно проинформировав о проведенной работе и перспективах, ответила на вопросы парламентариев.

Член азербайджанской делегации Рафаэль Гусейнов обратился к представителю председательства в Комитета министров – государственному секретарю Франции с крайне важным для Азербайджана вопросом, связанным с беженцами и вынужденными переселенцами. Он напомнил, что Минская группа ОБСЕ непосредственно занимается этой проблемой, однако Совет Европы имеет прямые обязательства относительно вопроса и призвал Комитет министров предпринять конкретные шаги. Представитель Азербайджана, спросив о том, когда в последний раз Комитет министров требовал у руководства Армении отчет в связи с выполнением обязательств перед Советом Европы, сказал: «Часть европейцев, к сожалению, вынуждена жить на своей родине в положении вынужденных переселенцев. Изгнанные из своих домов, родных очагов люди подверглись военной агрессии и этнической чистке. С этой серьезной проблемой столкнулся и Азербайджан. Сотни тысяч людей в Азербайджане стали вынужденными переселенцами в результате агрессии Армении. Поскольку мы часто слышим традиционные ответы на наши вопросы, заранее говорю, что мы осведомлены о специальном мандате Минской группы ОБСЕ в связи с поиском путей урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Также знаем, что Совет Европы не занимается этим вопросом напрямую. Однако меня удивляет то, что же мешает Совету Европы, особенно Комитету министров, предпринять эффективные меры, связанные с этим вопросом? Ведь одним из главных обязательств Армении при принятии ее в членство Совета Европы было требование положить конец конфликту мирным путем, вернуть вынужденных переселенцев в родные места проживания и создать им там условия для дальнейшей жизни. Когда в последний раз Комитет министров поднимал перед официальными лицами Армении эту проблему и требовал ли у них выполнения обязательств, взятых перед Советом Европы?».

Государственный секретарь Франции, действующий председатель Комитета министров Амели де Моншален в ответ на вопрос депутата Рафаэля Гусейнова сказала, что это действительно болезненная тема и Комитет министров постоянно держит данный вопрос в центре внимания. Она отметила, что в Европейском суде по правам человека поднят вопросов беженцев и вынужденных переселенцев и эти дискуссии никогда не остаются в стороне от повестки дня Совета Европы.

А.Моншален заявила, что возвращение вынужденных переселенцев на места постоянного проживания является обязательным, добавила, что, наряду с Минской группой ОБСЕ, Комитет министров также будет принимать активное участие в этом вопросе, предпринимать соответствующие меры в рамках своих полномочий.

 

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Страсбург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными