ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса Азербайджана в Нур-Султане принял участие в «круглом столе», посвященном 10-летию Нахчыванского соглашения ВИДЕО

Нур-Султан, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

23 сентября парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтаем Асадовым прибыла в столицу Республики Казахстан – город Нур-Султан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках визита делегации во главе с Огтаем Асадовым и председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом посетили Международную тюркскую академию, приняли участие в «круглом столе», посвященном 10-летию подписания Нахчыванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

На «круглом столе» президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали отметил, что главная цель Академии, созданной в городе Нахчыван в 2009 году на основании общего решения глав государств тюркоязычных стран, заключается в исследовании древней и современной истории, литературы и культуры тюркских народов, а также вклада тюркской культуры в общечеловеческую цивилизацию, осуществлении скоординированной академической деятельности в тюркском мире. С этой целью Академия помогает научным структурам тюркских народов в вопросах науки и образования, поддерживает инициативы представителей интеллигенции тюркоязычных народов и стран, регулярно собирает их вместе. Президент Академии выразил признательность Азербайджану и Турции за поддержку интеграции между тюркоязычными государствами. Он отметил, что в связи с объявлением Президентом Ильхамом Алиевым 2018 года «Годом Азербайджанской Демократической Республики» в рамках международного форума, организованного в прошлом году в штаб-квартире ЮНЕСКО, было отмечено 100-летие АДР. «А в этом году в рамках форума, проведенного в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках «Года Насими», было отмечено 650-летие великого поэта и 10-летие Нахчыванского соглашения»,- сказал Д.Кыдырали.

Председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп отметил важность превращения тюркского мира в сильного актора в международных отношениях, подчеркнул роль созданных Нахчыванским соглашением общих региональных организаций в этом процессе. Указав на то, что такие организации, как Тюркский совет, ТЮРКПА, Международная тюркская академия за короткий срок провели важную работу, М.Шентоп довел до внимания, что Международная тюркская академия, организовавшая «круглый стол», проводит важные научные исследования и научные экспедиции, издает многочисленные книги, отметил важность поощрения деятельности в этой сфере на международном уровне.

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов назвал подписание Нахчыванского соглашения большим историческим событием, отметил, что этим была открыта новая страница в сотрудничестве тюркоязычных государств. Председатель подчеркнул, что в настоящее время штабы Генерального секретариата ТЮРКПА и Международного фонда тюркской культуры и наследия, являющихся важными организациями, служащими интеграции тюркоязычных народов, расположены в Баку. Он отметил, что в последние годы деятельность Международной тюркской академии особенно заметна, за короткий срок после создания она добилась ряда успехов в изучении и пропаганде истории, культуры и духовного наследия тюркоязычных народов. Председатель парламента выразил уверенность в том, что академия своей деятельностью будет продолжать вносить вклад в сохранение и развитие наших общих ценностей.

Затем Огтаю Асадову и Мустафе Шентопу были вручены золотые медали Международной тюркской академии за заслуги в углублении интеграции между тюркоязычными государствами и народами, развитии сотрудничества в образовательной, научной и культурной сферах.

В рамках визита гости также посетили Тюркский музей, действующий при Международной тюркской академии, ознакомились с библиотекой, в которой хранятся свыше 50 тысяч редких книг по тюркологии.

Напомним, что председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов примет участие в IV конференции председателей парламентов стран Евразии, которая пройдет в Нур-Султане. На мероприятие приглашены руководители парламентов различных стран Европы и Азии и представители авторитетных международных организаций.

Главная цель конференции на тему «Великая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство» - налаживание прямого диалога между руководителями законодательных органов и межпарламентских организаций Европы и Азии для дальнейшего углубления сотрудничества на евразийском пространстве.

В рамках визита запланирован ряд встреч председателя Милли Меджлиса с руководителями делегаций, участвующих в мероприятии.

Илаха Ахмедова

собкор АЗЕРТАДЖ

Нур-Султан

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными