ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с Президентом Грузии Саломе Зурабишвили

Тбилиси, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

В рамках официального визита в Грузию председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова 19-го апреля встретилась с Президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в отделе по связям с общественностью и печати Милли Меджлиса.

Президент Саломе Зурабишвили сказала, что рада приветствовать председателя Милли Меджлиса в Грузии, что подобные визиты важны в плане обмена опытом. Глава Грузинского государства особо отметила роль парламентов в развитии двустороннего сотрудничества и выразила признательность за создание тесных межпарламентских связей. Грузия и Азербайджан всегда поддерживают друг друга на международной арене, с удовлетворением отметила С.Зурабишвили.

В ходе беседы Саломе Зурабишвили также поделилась своими мыслями о деятельности диаспор, пожелала Азербайджану мира и стабильности.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова поблагодарила за оказанный азербайджанской делегации радушный приём и сказала, что Азербайджан и Грузия, будучи соседями и дружественными странами, обладают многовековой историей взаимоотношений, которые получили стимул для усиленного развития после того, как оба государства вновь обрели независимость. В этом году будет отмечаться тридцатилетие налаживания дипломатических отношений между Азербайджаном и Грузией.

Председатель Милли Меджлиса Азербайджана довела до внимания, что эти дружеские отношения, основу которым заложил великий лидер Гейдар Алиев, ныне с успехом продолжаются Президентом Ильхамом Алиевым. За истёкшие годы две страны подписали ряд документов, охватывающих различные сферы и обеспечивающие мощную правовую основу для нашего сотрудничества.

Сахиба Гафарова особо отметила деятельность Межправительственной комиссии по двустороннему экономическому сотрудничеству, подчеркнула, что Грузия является активной участницей реализуемых Азербайджаном колоссальных международных проектов.

Коснувшись взаимоотношений азербайджанского и грузинского парламента, спикер подчеркнула особую роль обоих законодательных собраний в развитии азербайджано-грузинских связей. Наши парламенты взаимодействуют и напрямую, и в многостороннем формате. В парламентах действуют группы дружбы, наши делегации плодотворно сотрудничают в рамках международных парламентских структур.

В ходе беседы председатель Милли Меджлиса затронула и тему выдающейся победы, которую Азербайджан одержал в 44-дневной Отечественной войне. Азербайджан освободил свои земли, оккупированные Арменией в течение почти тридцати лет, и восстановил свою территориальную целостность. За период оккупации Армения полностью разграбила наше материально-культурное наследие, разрушила наши города и сёла. Армяно-азербайджанский конфликт уже отошёл в область истории, сейчас Азербайджан занимается разминированием и восстановлением освобождённых территорий, чтобы вынужденные переселенцы могли вернуться в родные края. Азербайджан один за другим делал Армении предложения о подписании мирного договора, который обеспечит взаимное признание суверенитета и территориальной целостности, начнёт процесс делимитации и демаркации границ, приведёт к восстановлению всех региональных коммуникаций и увенчается нормализацией отношений. Мы надеемся, сказала Сахиба Гафарова, что подписание в скором времени мирного договора между двумя государствами станет существенным вкладом в развитие и процветание всего региона.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, интересующим обе стороны.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными