ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с Президентом Казахстана

Нур-Султан, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

29 сентября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках официального визита в Казахстан встретилась с Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, тепло поприветствовав руководителя парламента Азербайджана, Президент Токаев выразил удовлетворение высоким уровнем отношений между дружественными и братскими странами - Казахстаном и Азербайджаном. Передав поздравления по случаю Победы Азербайджана в Отечественной войне, глава государства отметил, что наши отношения, обладающие древней историей, после обретения независимости нашими государствами стали еще больше развиваться. Взаимоотношения, которые развивались великим лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, ныне успешно продолжаются главами двух государств. Президент Касым-Жомарт Токаев просил передать его приветствия Президенту Ильхаму Алиеву.

Поблагодарив за теплый приём, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова передала приветствия Президента Ильхама Алиева главе государства Казахстана и сказала, что отношения между Азербайджаном и Казахстаном вышли на совершенно новый уровень после того, как два государства стали независимыми. Отрадно, что в следующем году мы будем отмечать тридцатилетие установления дипломатических отношений между нашими странами, сказала С. Гафарова.

Председатель Милли Меджлиса проинформировала Президента Казахстана о связях между двумя парламентами, подчеркнула, что двусторонние отношения развиваются по восходящей также на уровне законодательных органов. В законодательных собраниях обеих стран действуют группы дружбы. Азербайджанские и казахские депутаты обмениваются визитами и проводят регулярные встречи под эгидой влиятельных международных парламентских организаций, что вносит свой вклад в развитие двусторонних отношений. Сахиба Гафарова особо подчеркнула важность сотрудничества в рамках ТюркПА.

Затем председатель Милли Меджлиса всесторонне информировала Президента Казахстана о победе, которую Азербайджан одержал в 44-дневной Отечественной войне, и о сложившейся в регионе новой обстановке. Действуя под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, Азербайджанская армия в 2020 году освободила наши земли от длившейся тридцать лет армянской оккупации и восстановила территориальную целостность страны. Вместе с тем, азербайджанская сторона самостоятельно выполнила резолюции Совета безопасности ООН. Карабахский конфликт уже сдан в архив истории, Азербайджан сейчас занимается восстановительной и созидательной работой на своих освобождённых территориях. Спикер припомнила также, что Армения в период оккупации варварски разрушила расположенные в тех районах города, сёла, исторические и культурные памятники, являющиеся достоянием нашего народа. Делегация Казахстана приезжала в Азербайджан и посещала Шушинский и Физулинский районы, воочию увидела последствия армянского вандализма.

Говоря о политике геноцида Армении в отношении Азербайджана, председатель Милли Меджлиса высказала пожелание, чтобы и парламент Казахстана выразил своё отношение к этому вопросу накануне тридцатилетия Ходжалинского геноцида.

На встрече обсуждались и другие вопросы, вызывающие взаимный интерес.

Илаха Ахмедова

собкор АЗЕРТАДЖ

Нур-Султан

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными