ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем парламента Грузии Шалвой Папуашвили

 

Тбилиси, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

19 апреля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках официального визита в Грузию встретилась с председателем парламента страны Шалвой Папуашвили.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и печати Милли Меджлиса, председатель парламента Грузии, поприветствовав азербайджанского коллегу, отметил, что его страна придает большое значение развитию связей с соседней и дружественной страной – Азербайджаном.

Шалва Папуашвили отметил, что сотрудничество между двумя странами, выходя за рамки регионального, достигло международного уровня, в частности, существует прочное и успешное сотрудничество в политической, экономической, транспортной, торговой, гуманитарной областях. Грузия и Азербайджан всегда поддерживают друг друга в рамках международных организаций. Отметив, что отношения между нашими народами опираются на исторические корни, спикер выразил уверенность в дальнейшем развитии этих связей. Председатель парламента Грузии отметил, что его страна всегда поддерживает и впредь будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана.

Председатель парламента Грузии особо подчеркнул, что восстановительно-созидательные работы, осуществляемые Азербайджаном на освобожденных от оккупации территориях, а также современный подход, применяемый руководством Азербайджана в данном процессе, заслуживают одобрения.

Говоря об отношениях между законодательными органами Азербайджана и Грузии, Шалва Папуашвили довел до внимания, что между нашими парламентами существует сотрудничество как в двустороннем, так и многостороннем формате. С этой точки зрения взаимные визиты, регулярные встречи руководителей парламентов и депутатов служат общим интересам наших народов.

В ходе беседы председатель парламента Грузии отметил, что развитие наших связей в гуманитарной, культурной областях, а также в сфере образования имеет важное значение.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова поблагодарила коллегу за теплые слова и приглашение совершить официальный визит в Грузию.

Спикер довела до внимания, что это ее первый официальный визит в Грузию в качестве председателя Милли Меджлиса. Отметив многовековую историю отношений между Азербайджаном и Грузией, являющимися соседними и дружественными странами, председатель Милли Меджлиса сказала, что наши народы на протяжении столетий поддерживали друг друга. В период независимости наши связи развивались в ряде областей, в этом году мы отметим 30-летие установления дипломатических связей между нашими странами.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что Грузия является активным участником международных проектов, осуществляемых Азербайджаном. Совместные нефтяные, газовые и транспортные проекты свидетельствуют о наличии крепкого партнерства между нашими странами. Говоря о сотрудничестве между парламентами обеих стран, спикер Сахиба Гафарова довела до внимания, что между нашими законодательными органами существует очень плодотворное сотрудничество. Наши парламенты играют важную роль в развитии отношений между Азербайджаном и Грузией. Эти отношения находят свое отражение в сотрудничестве как в двустороннем, так и многостороннем формате. В законодательных органах обеих стран функционируют группы дружбы и наши национальные делегации осуществляют деятельность в международных парламентских организациях в условиях взаимных контактов и тесного сотрудничества. Существуют широкие возможности для углубления отношений между высшими законодательными органами посредством парламентских комитетов. Наши комитеты могут осуществлять обмен опытом в сфере законодательства, правовой, экономической, гуманитарной и других областях. С этой точки зрения существующий трехсторонний формат сотрудничества между комитетами международных связей парламентов Азербайджана, Грузии и Турции может стать весьма полезным.

В ходе беседы Сахиба Гафарова рассказала о великой Победе, завоеванной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне. Она выразила признательность грузинской стороне за справедливую позицию и поддержку нашей страны во время Отечественной войны. Было отмечено, что Азербайджан, освободив оккупированные Арменией в течение около 30 лет 20 процентов своей территории, восстановил территориальную целостность. Таким образом, наша страна сама реализовала исполнение документов, принятых международными организациями, а также 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Спикер довела до внимания, что Армения за время оккупации наших территорий разграбила все находящиеся там материально-культурные ценности, уничтожила наши города и села. В настоящее время Азербайджан стремительными темпами осуществляет восстановительную работу на этих территориях для обеспечения возвращения вынужденных переселенцев на родные земли. Восстановление коммуникаций, осуществляемые проекты послужат импульсом для развития всего региона.

Председатель Милли Меджлиса также отметила, что мы хотим говорить не о войне, а о мире. Поэтому Азербайджан в целях нормализации отношений представил Армении предложения, состоящие из 5 пунктов. Надеемся, что армянская сторона выполнит возложенные на нее обязательства, скоро между двумя странами будет подписан мирный договор и в регионе будет обеспечен устойчивый мир и стабильность.

Затем на встрече был проведен обмен мнениями по другим вопросам, интересующим стороны.

По окончании встречи председатель Милли Меджлиса оставила запись в книге «Почетных гостей».

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными