ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем парламента Латвии Инарой Мурниеце

Вена, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

6 сентября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках рабочего визита в Австрию встретилась с председателем парламента Латвии Инарой Мурниеце.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, тепло поприветствовав коллегу, спикер Сахиба Гафарова отметила, что придает большое значение развитию связей с дружественной для Азербайджана страной, являющейся стратегическим партнером нашей республики в различных жизненных сферах. Председатель Милли Меджлиса сказала, что после восстановления каждой из стран государственной независимости начался новый этап в развитии наших двусторонних отношений, и за минувший период осуществлялось успешное сотрудничество в политической, экономической и гуманитарной сферах. Подчеркнув особую роль глав государств в развитии двусторонних связей, Сахиба Гафарова довела до внимания значение взаимных визитов лидеров двух стран.

На встрече было отмечено, что между Азербайджаном и Латвией существует тесное сотрудничество в европейских структурах, Восточном партнерстве и на других международных платформах. Связи - двусторонние и налаженные в рамках международных организаций, опираются на принципы взаимного уважения и равноправного сотрудничества.

Говоря о сотрудничестве между законодательными органами Азербайджана и Латвии, спикер С.Гафарова подчеркнула значение деятельности групп дружбы в парламентах двух стран.

Проинформировав своего латвийского коллегу о Победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне в 2020 году, председатель Милли Меджлиса сказала, что благодаря мужеству нашей победоносной армии под руководством Президента Ильхама Алиева был положен конец 30-летней оккупации со стороны Армении. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, выполнив четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Спикер Сахиба Гафарова подчеркнула, что карабахский конфликт уже вошел в историю, отметила, что на наших освобожденных территориях начаты восстановительные и строительные работы. Она также сообщила, что Армения разрушила оккупированные в течение 30 лет наши города и села, памятники нашей истории и культуры, разграбила наши национальные сокровища, осквернила религиозные памятники, мечети, полностью разрушила инфраструктуру этих территорий. Сахиба Гафарова также проинформировала о провокационных действиях Армении, препятствующих поддержанию прочного мира в регионе.

В свою очередь, председатель парламента Латвии Инара Мурниеце, тепло поприветствовав спикера парламента Азербайджана, выразила удовлетворение развитием отношений между нашими странами. Она отметила, что Латвия придает большое значение развитию отношений с Азербайджаном. Было сообщено, что высокий уровень наших политических отношений положительно влияют на экономическую, культурную и гуманитарную сферы.

Подчеркнув важность парламентской дипломатии в системе международных отношений, Инара Мурниеце рассказала об отношениях между законодательными органами наших стран, текущем состоянии и перспективах межпарламентских отношений, различных аспектах сотрудничества на двусторонней и международной платформах. Она отметила, что эти связи развиваются по восходящей, и взаимные визиты служат развитию наших отношений.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Вена

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными