ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с премьер-министром Грузии

Тбилиси, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Находящаяся в Грузии с официальным визитом председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова 19-го апреля встретилась с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и печати Милли Меджлиса, премьер-министр Ираклий Гарибашвили сказал, что рад приветствовать Сахибу Гафарову и парламентскую делегацию в Грузии. Он отметил стратегические, партнёрские и дружеские отношения между Азербайджаном и Грузией и развитие этих отношений в различных областях. Основу для этого стратегического партнёрства заложили великие лидеры наших народов Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе, заметил грузинский премьер.

Ираклий Гарибашвили попросил передать его приветствия Президенту Ильхаму Алиеву, который заслуживает большого уважения как лидер, восстановивший территориальную целостность своей страны.

Ираклий Гарибашвили затронул значение развития межпарламентских связей и сказал, что взаимные визиты наших делегаций делают эти связи всё сильней. Он подчеркнул необходимость продолжения реализации совместных проектов, над которыми работают обе страны.

Премьер-министр Грузии также отметил трёхсторонние отношения Грузии, Турции и Азербайджана, высказался в поддержку ещё большего усиления этих отношений.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила удовлетворение своим официальным визитом в Грузию – первым для неё в качестве спикера азербайджанского парламента. Несомненно, сказала Сахиба Гафарова, он будет способствовать дальнейшему развитию отношений между нашими странами.

Азербайджано-грузинские связи строятся на прочной основе, в этом году исполняется тридцать лет установления дипломатических отношений. Взаимоотношения наши достигли уровня стратегического партнёрства в период независимости, между странами налажено тесное сотрудничество в различных сферах жизни, отметил председатель парламента.

Спикер азербайджанского парламента подчеркнула исключительную роль взаимных визитов и встреч высокого уровня в поступательном движении двусторонних отношений, отметив в этой связи важность визитов Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Грузию и Президента Грузии Саломе Зурабишвили – в Азербайджан. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили тоже нанёс официальный визит в нашу страну в мае прошлого года, сказала С.Гафарова, с удовлетворением вспомнив беседу с ним в Милли Меджлисе.

Говоря о значении экономических связей, спикер Милли Меджлиса сказала, что до сих пор наши страны подписали многочисленные документы, охватывающие политические и экономические вопросы, торговлю, а также гуманитарную и другие сферы. Азербайджан – один из основных торговых партнёров и инвесторов для Грузии. В Грузии успешно работает много азербайджанских компаний.

Сагиба Гафарова отметила эффективную деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая создает широкие возможности для ещё большего углубления наших связей в экономической сфере. Особенно ярко демонстрируют эффективность нашего сотрудничества крупномасштабные энергетические и транспортные проекты наших стран, эти начинания имеют большое значение для стабильности и развития нашего региона.

У парламентов особая роль в укреплении межгосударственных связей, идёт обмен визитами парламентских делегаций, подчеркнула председатель Милли Меджлиса, которая рассказала Ираклию Гарибашвили о законодательной деятельности и о комитетах азербайджанского парламента. Действующие в парламентах обоих государств группы дружбы выступают в качестве моста между ними в плане обмена опытом и информацией.

Сахиба Гафарова подчеркнула, что освобождение Азербайджаном своих земель от продлившейся тридцать лет армянской оккупации по итогам 44-дневной Отечественной войны, восстановление территориальной целостности нашей страны привели к тому, что Азербайджан своими силами исполнил известные четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Нет больше конфликта между Арменией и Азербайджаном. Азербайджан работает над восстановлением и перестройкой своих освобождённых земель, идут широкомасштабные работы.

За время оккупации Армения полностью разрушила наши города и сёла, подвергла вандализму памятники нашей истории, культуры и религии. Теперь, вся инфраструктура создаётся заново. Новые города и сёла возводятся в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, объявленных зонами «зелёной энергии». Делается всё для того, чтобы бывшие вынужденные переселенцы смогли вскоре вернуться в свои дома.

В постконфликтный период мы видим новые реалии и новые возможности, появившиеся на Южном Кавказе. Азербайджан предложил Армении подписать мирное соглашение, что привело бы к нормализации отношений в регионе.

На встрече был проведен обмен мнениями и по другим вопросам.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными