ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с президентом 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

9 апреля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с находящейся в нашей стране с визитом делегацией во главе с президентом Генеральной ассамблеи ООН Волканом Бозкыром.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, тепло приветствуя гостей, председатель парламента отметила большое значение, придаваемое Азербайджаном развитию отношений с ООН. Было подчеркнуто, что наша страна принимает активное участие в обсуждениях вопросов мира и безопасности с органами этой влиятельной международной организации, и вносит достойный вклад в мероприятия, проводимые по её линии. Неслучайно, что в ту пору, когда независимый Азербайджан являлся непостоянным членом Совета безопасности ООН, под председательством Президента Ильхама Алиева проводились встречи высокого уровня, посвящённые борьбе с терроризмом и партнёрству между ООН и исламским миром. Наша страна принимала самое непосредственное участие в принятии важнейших решений в области международной безопасности. Сегодня азербайджанские миротворцы весьма активно вовлечены в миротворческие миссии в Афганистане и в Южном Судане в рамках мандата ООН.

Сахиба Гафарова сказала, что Азербайджан не жалеет усилий и в решении вопросов глобального характера. Так, по предложению Президента Азербайджана как председателя Движения неприсоединения была проведена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная борьбе против COVID-19, на которой была подчеркнута важность усиления международного сотрудничества для решения этой проблемы. Председатель Милли Меджлиса также высоко оценила подписанный «Рамочный документ о сотрудничестве между ООН и Азербайджаном по устойчивому развитию на 2021-2025 годы».

Во время беседы, напомнив о четырёх резолюциях Совета безопасности ООН в связи с оставшимся уже в истории армяно-азербайджанским конфликтом, Сахиба Гафарова подчеркнула, что Азербайджан обеспечил исполнение этих документов и восстановил собственную территориальную целостность в ходе 44-дневной Отечественной войны. Но Армения до сих пор не представила карты минных полей на освобождённых землях, что является военным преступлением и источником очень крупных проблем с безопасностью. Азербайджанская сторона рассчитывает на поддержку международного сообщества в решении этого вопроса. Получение указанных карт способствует ускорению работ по восстановлению Карабаха.

Выразив благодарность за тёплый приём, Волкан Бозкыр сказал, что он горд тем, что один из своих первых визитов в качестве президента Генеральной ассамблеи ООН совершил именно в Азербайджан. Было отмечено, что ООН заинтересована в дальнейшем углублении отношений с Азербайджаном – очень важной страной для этой организации.

Волкан Бозкыр сказал, что проведение по инициативе Президента Азербайджана специальной сессии ООН во время пандемии вызвало широкий резонанс в мире, а также подчеркнул, что представляемая им организация высоко оценивает помощь, оказанную Азербайджаном в связи с пандемией другим странам и организациям. Теперь мы все вместе должны быть готовы к новым вызовам в постпандемическую эпоху.

Во встрече приняли участие председатель комитета здравоохранения Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов, руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными