ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась в Риме с председателем Палаты депутатов Италии ВИДЕО

Рим, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

19 мая председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках официального визита в Италию встретилась во дворце Монтечиторио в Риме с председателем Палаты депутатов Италии Роберто Фико.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, поприветствовав азербайджанскую делегацию, Роберто Фико выразил удовлетворение встречей с председателем Милли Меджлиса. Отметив высокий уровень развития связей между нашими странами, Роберто Фико указал на широкий спектр тем, которые предстоит обсудить сторонам. Председатель палаты коснулся завершения карабахского конфликта и выразил уверенность в том, что наступивший мир будет устойчивым.

Председатель Милли Меджлиса поблагодарила за искренний приём и выразила удовлетворение своим первым визитом в дружескую Итальянскую Республику, являющуюся к тому же нашим стратегическим партнёром. Было отмечено, что визит, состоявшийся во время пандемии, говорит о высоком уровне развития отношений между Азербайджаном и Италией.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что взаимные визиты глав двух государств придали новый импульс развитию наших отношений. В частности, она указала на государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию в 2020 году, который вывел взаимоотношения между нашими странами на качественно новый уровень. Подписанные между нашими странами документы составляют прочную правовую базу для развития политических, экономических, культурных и гуманитарных связей между Азербайджаном и Италией.

Было отмечено, что отношения между странами в культурной сфере также прогрессируют в духе стратегического партнёрства. Это еще раз подтверждают такие факты, как официальный визит в Италию Первого вице-президента Азербайджана и председателя Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой в 2018 году, непосредственное участие Фонда в охране и реставрации памятников культуры в Италии, проведение второго Фестиваля азербайджанских фильмов в Италии в 2019 году и объявление 2020 года в Италии «Годом азербайджанской культуры».

Сахиба Гафарова довела до внимания, что 2020 год вписан в историю Азербайджана золотыми буквами. Наша страна освободила свои земли от армянской оккупации, продолжавшейся почти 30 лет. Председатель Милли Меджлиса выразила глубокую благодарность всем итальянским парламентариям, высказавшим поддержку справедливой позиции Азербайджана.

С.Гафароова особо подчеркнула то, что карабахский конфликт уже завершён, и на освобождённых от армянской оккупации землях Азербайджана начался новый период – период восстановления и реконструкции. Однако для этого, прежде всего, нужно очистить от мин освобождённые территории. Как отметила Сахиба Гафарова, Армения отказывается передать Азербайджану карты минных полей, что является по международному праву военным преступлением. Международное сообщество не должно оставаться безразличным к этому вопросу, добавила Сахиба Гафарова.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес, была подчеркнута важность дальнейшего развития межпарламентского диалога.

Эльгюн Нифталиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Рим

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными