ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на Саммите спикеров парламентов стран G20

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Как сообщалось ранее, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом в столице Индонезии Джакарте для участия в 8-м саммите спикеров парламентов стран «Большой двадцатки» (G20). Церемония открытия саммита состоялась 6 октября.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, Сахиба Гафарова выступила на саммите на тему «Продовольственная и энергетическая безопасность, экономические вызовы». В своем выступлении председатель Милли Меджлиса сказала, что подобные мероприятия вносят значительный вклад в развитие глобальной солидарности, сотрудничества и многосторонности, отметила необходимость активного участия парламентов в обсуждении беспокоящих всех тем.

Председатель парламента отметила, что в современную эпоху человечество сталкивается со сложными и взаимосвязанными проблемами. Негативные последствия COVID-19, а также экономические затруднения усугубляют и без того тяжкие вызовы иного рода. В частности, в приоритетные вопросы для большинства стран превратились энергетическая и продовольственная безопасность. Международная общественность пытается отреагировать на ситуацию экстренными, но краткосрочными мерами. Сахиба Гафарова подчеркнула, что для достижения устойчивого восстановления следовало бы принять на вооружение более системные, стабильные и долгосрочные подходы к делу. В данном контексте она коснулась значимости Целей устойчивого развития. По ее словам, позиция отмеченных подходов в качестве всеобщей платформы может привести к дальнейшему расширению совместной деятельности и коллективных усилий, вместе с тем оказывая благотворное влияние на международное сотрудничество, нацеленное на достижение Целей устойчивого развития.

Сахиба Гафарова обратила внимание аудитории на участие в данном процессе наряду с национальными правительствами и парламентов. Она сообщила о наличии возможностей для оптимизации межпарламентского сотрудничества в вопросах законодательства, составления бюджетов и осуществлении бюджетного надзора и, в особенности, для обмена передовым опытом. В то же время сотрудничество между профильными комитетами наших парламентов еще более углубит нашу совместную работу, сделав ее более конкретной и нацеленной на достижение результатов.

В своем выступлении председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что ни одна страна мира не застрахована от затруднений, вызываемых продовольственной безопасностью. В данном контексте требованием времени является развитие сельского хозяйства и достижение более высокой стадии самообеспечения основными продовольственными товарами. На фоне сегодняшних экономических вызовов и в контексте постковидного восстановления особую значимость приобретают вложение инвестиций в аграрную сферу и оказание поддержки частному сектору. Сельское хозяйство к тому же важно в плане занятости. По ее словам, совершенствование механизмов государственной поддержки аграрного сектора должно стать основным направлением парламентско-правительственного сотрудничества в процессе составления бюджетов.

Проинформировав о работах, проделанных в Азербайджане в данной области, Сахиба Гафарова подчеркнула, что такие меры, как государственные инвестиции, субсидии, освобождение фермеров от налогов и льготные кредиты, позволили добиться ощутимого увеличения производства продовольственной продукции. Были также упомянуты надлежащие законодательные шаги Милли Меджлиса касательно продовольственной безопасности, в частности принятый в мае текущего года новый закон, призванный обеспечить правовое регулирование упомянутой сферы.

Председатель Милли Меджлиса сказала, что энергетическая безопасность – основной вопрос международной повестки дня. Будучи производителем нефти и газа, Азербайджан в полной мере обеспечивает собственную энергетическую безопасность, а играет значительную роль в обеспечении энергетической безопасности своих партнеров. Уже более десяти лет Азербайджан является надежным поставщиком нефти и газа на мировые рынки. Реализованные по инициативе нашей страны энергетические проекты, такие как, к примеру, связывающие Каспийское, Черное и Средиземное моря нефтепроводы и доставляющий азербайджанский газ в Европу Южный газовый коридор, полностью изменили энергетическую карту региона и Европы. Подписанный между Европейским Союзом и Азербайджаном в июле 2022 года меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетики – очередной пример вклада Азербайджана в энергетическую безопасность Европы и отдельных стран. Большое место в нашей повестке занимает и развитие альтернативной и возобновляемой энергии. Задействование зеленых технологий не только способствует охране окружающей среды, но и открывает перед нами новые экономические перспективы, а это возымеет положительное воздействие на все показатели устойчивого развития.

Председатель Милли Меджлиса довела до внимания участников мероприятия, что чистая окружающая среда и «зеленое» развитие включены в пять приоритетных направлений новой стратегии социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года. Сегодня в нашей стране претворяются в жизнь проекты по созданию солнечных и ветряных электростанций, и возобновляемая энергия уже составляет 17 процентов общей энергоемкости страны. Цель же заключается в достижении 30 процентов к 2030 году.

Отметив, что освобождение в 2020 году Азербайджаном собственных земель от почти тридцатилетней армянской оккупации имеет большое значение и для продовольственной и энергической безопасности, спикер Сахиба Гафарова подчеркнула значительный сельскохозяйственный потенциал этих территорий и наличие возможностей выработки возобновляемой энергии здесь. Она с сожалением отметила разрушительное воздействие, которое оказала оккупация на экосистему, леса, биоразнообразие и водные ресурсы освобожденных ныне земель. Установленные Арменией многочисленные мины являются серьезным препятствием для широкомасштабных работ по восстановлению и реконструкции этих земель. Приблизительно 250 гражданских лиц и военнослужащих погибли или были ранены в результате разрыва мин. Несмотря на это, Азербайджан продолжает развивать эти территории посредством сельскохозяйственных проектов, а также проектов в области возобновляемой энергии. Наши освобожденные земли объявлены зоной «зеленой энергии», и здесь осуществляются масштабные работы по реконструкции, основанные на концепциях «Умное село» и «Умный город».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными