ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса направила письмо председателю Национальной Ассамблеи Франции

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова направила письмо председателю Национальной Ассамблеи Франции Ришару Феррану.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по печати и связям с общественностью Милли Меджлиса, в письме председатель Милли Меджлиса выражает глубокую обеспокоенность и недовольство в связи с предложением резолюции о "Признании Республики Арцах", зарегистрированным 16 октября в Президиуме Национальной Ассамблеи Франции.

Председатель Милли Меджлиса доводит до внимания, что это предложение, преследующее цель признания французской стороной незаконного сепаратистского режима, созданного на территориях Азербайджана, оккупированных вооруженными силами Армении, и не признанного ни одним государством, в том числе Францией, расценивается как акт, не имеющий никакого правового основания, направленный на нарушение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Подобное предложение противоречит международным, европейским и двусторонним обязательствам Франции, и может серьезно навредить отношениям между нашими странами.

Отмечается, что Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, приняла обязательства на основании принципов ОБСЕ и Устава ООН, а также проголосовала за резолюции под номерами 822, 853, 874 и 884, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году.

Эти резолюции подтверждают, что регион Нагорного Карабаха является частью Азербайджана, осуждают оккупацию наших земель, выражают уважение к суверенитету, территориальной целостности и признанным на международном уровне границам нашей страны.

В то же время эти резолюции требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана.

Также запрещают все шаги, создающие угрозу или опасность в отношении территориальной целостности, суверенитета и независимости стран Европейского Союза.

Предложение по вышеназванной резолюции в то же время противоречит взаимным обязательствам, принятым Францией по "Договору о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Французской Республикой".

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова напоминает, что поддержка независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана подтверждена в "Соглашении о партнёрстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Европейским Союзом” (1996), а также "Приоритетах партнёрства между Азербайджаном и Европейским Союзом в 2018-2020 годах”, в которых закреплено, что принцип поддержки территориальной целостности Азербайджана внесёт вклад в сохранение мира и стабильности в Европе.

В письме отмечается, что Франция как посредник должна сохранять беспристрастность, предотвращать все незаконные действия, нарушающие международное право и препятствующие урегулированию конфликта путем переговоров. В противном случае, это создаст ответственность для Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Так, в случае принятия предложения по вышеназванной резолюции, будет нанесен серьезный ущерб мирному урегулированию конфликта как грубое и опасное вмешательство в процесс переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

В заключение председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила, что такой шаг является серьезным вызовом азербайджано-французским связям, а также может завершиться ударом по двусторонним отношениям и сотрудничеству между нашими странами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными