ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса приняла участие в онлайн встрече «Роль парламентариев в укреплении международного мира и доверия»

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

По инициативе и при организации парламента Туркменистана состоялась онлайн-встреча руководителей парламентов ряда стран на тему «Роль парламентариев в укреплении международного мира и доверия».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, участвовавшая на встрече председатель парламента Сахиба Гафарова отметила, что в глобализирующемся мире особая роль национальных парламентов, наряду с международными и региональными парламентскими организациями, приобретает особое значение для укрепления мира и доверия. Для решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством, многое зависит от сотрудничества парламентов стран мира как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций. Сегодня межпарламентское сотрудничество должно оказывать поддержку странам в установлении мира и стабильности на международной арене, решении актуальных проблем мировой политики, а также соблюдении действующих норм международного права.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что молчание и бездействие международного сообщества, с которыми столкнулся Азербайджан во время длившейся около 30 лет оккупации Арменией территорий Азербайджана, свидетельствует о существовании в современном мире двойных стандартов. Вспыхнувший с новой силой в прошлом году конфликт между Арменией и Азербайджаном завершился 44-дневной Отечественной войной, положившей конец оккупации вооруженными силами Армении 20 процентов территории Азербайджана, что, в свою очередь, принесло новые реалии в наш регион. Совместное заявление Президента Азербайджана, Президента России и премьер-министра Армении от 10 ноября 2020 года о прекращении огня и военных действий является важной вехой для установления мира в регионе и нового этапа сотрудничества.

Спикер Сахиба Гафарова отметила высокую оценку, данную Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым этому заявлению, подчеркнув его важность для обеспечения долгосрочного мира и дальнейшего развития региона. В своих выступлениях Президент Азербайджана неоднократно заявлял, что послевоенный период создал новые широкие возможности для сотрудничества, открытия коммуникаций, создания транспортных коридоров в регионе.

Председатель Милли Меджлиса сообщила, что Азербайджаном начаты практические шаги по устранению последствий оккупации на освобождённых территориях.

В ответ на озвученное в ходе встречи спикером парламента Армении необоснованное, призванное ввести в заблуждение общественное мнение, заявление об удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, председатель Милли Меджлиса с сожалением отметила, что председатель парламента Армении вновь продолжает риторику конфликта и ненависти. Азербайджан выполнил свои обязательства, вытекающие из трёхстороннего заявления, в то время как Армения всё ещё направляет диверсионные группы на освобожденные территории Азербайджана, что является грубым нарушением совместного заявления от 10 ноября 2020 года и направлено на подрыв мира и безопасности в регионе. Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова подчеркнула, что граждане Армении, задержанные в ходе контртеррористической операции Службой государственной безопасности и Министерством обороны Азербайджана, не могут считаться военнопленными.

Спикер напомнила, что во время 44-дневной войны Армения доставляла в зону конфликта террористов - этнических армян из Сирии, Ливана и некоторых европейских государств. Азербайджану удалось очистить свои территории от диверсионных групп, боевиков и террористов, восстановить справедливость и свою территориальную целостность, фактически, самому выполнить 4 резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, механизм имплементации которых, к сожалению, не был задействован.

В ответ на обвинения спикера парламента Армении в адрес Азербайджана в терроризме, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила, что в 1992-м году вооружённые силы Армении совершили акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы. За свою национальную принадлежность были убиты 613 мирных азербайджанцев, 1275 жителей города были захвачены в плен, судьбы около 70 женщин и 26 детей из их числа неизвестны до сих пор.

На встрече также выступили председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гюльшат Маммедова, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, председатель Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Китайской Народной Республики Ли Джаньшу, председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный, председатель Сената Парламента Исламской Республики Пакистан Садик Санджрани, председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп, председатель Палаты Представителей Высшего Собрания Республики Таджикистан Зокирзода Махмадтоир Зоир, председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, спикер парламента Армении Арарат Мирзоян, заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан Нурлан Абдиров, заместитель председателя Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики Аида Касымалиева и председатель Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжон Исмоилов.

Кроме того, были выслушаны видеообращения председателя Палаты представителей Парламента Японии Тадамори Осимы, председателя Национального собрания Республики Корея Пак Бён Сока и председателя Верхней палаты парламента Исламской Республики Афганистан Мухаммада Алама Изидьяра.

На встрече были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными